«Просто не смогли продать ее»: США назвали причину сокращения Россией добычи нефти

Правительство России объявило о сокращении добычи сырой нефти на 500 тыс. баррелей в день не потому, что Москва решила взвинтить цены на топливо, а потому, что российские нефтяные компании не смогли продать всю добытую нефть.
Об этом заявил помощник министра финансов США Бен Харрис, сообщает Reuters. «Они сократили производство, потому что просто не могли продать ее [нефть], а не потому, что хотели использовать нефть и нефтепродукты в качестве оружия», – отметил Харрис на саммите Argus Americas Crude Summit.
В прошлую пятницу вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что с марта добыча нефти в России сократится на 500 тысяч баррелей в сутки. В последние месяцы Россия добывала примерно 9,8-9,9 млн баррелей в сутки. Пока неясно, являются ли такие сокращения значительными, отметил на саммите Колин Парфитт, вице-президент энергетической компании Chevron Corp. Рынок находится в «выжидательной» позиции
Неясно также, сколько продлятся подобные ограничения по добыче нефти и не прекратится ли она вообще из-за логистических трудностей, говорит Майкл Коэн, главный экономист British Petroleum.
Россия по-прежнему, несмотря на санкции, продает нефть за рубеж, в том числе Китаю и Индии со скидками. Тем не менее, Бен Харрис уверяет, что цели санкций – поддержание стабильности рынка и снижение доходов России – были достигнуты.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий