27 МАР, 22:20 МСК
USD (ЦБ)    76.4479
EUR (ЦБ)    82.3923

«Газпром» засекретил данные об экспорте после его падения до минимума со времен СССР

04.02.2023 11:06
Комментарии: 2

Госмонополия «Газпром» перестала публиковать оперативные данные по объемам добычи и экспорта газа. Это произошло после почти полной потери газового рынка Европы и падения экспорта до минимума со времен СССР.

Об этом пишет The Moscow Times. Ранее «Газпром» публиковал данные каждые две недели, но с января 2023 года компания этого не делает. Последние данные относятся к 15 декабря. Согласно им, добыча газа упала на 24% год к году, до 17,2 млрд кубометров, а экспорт обрушился на 60%, до 2,6 млрд кубометров. За 11,5 месяцев 2022 года «Газпром» потерял 20% добычи и 45% экспорта.

«Газпром» продал в дальнее зарубежье всего 101 млрд кубометров газа, что в два раза меньше, чем было годом ранее. Об этом в январе рассказал глава компании Алексей Миллер. Поставки в Европу – крупнейший рынок для России – упали до 85 млрд кубометров, оказавшись самыми низкими в современной истории, следует из оценки BCS Global Markets.

Так, например, в 1991 году «Газпром» продал в Европу 110 млрд кубометров, а в 1985–1991 годах продавал от 70 до 110 млрд кубометров.

В этом году экспорт «Газпрома» в Европу и Турцию может упасть до 60 млрд кубометров, до самого низкого показателя с 1980–85 годах, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

Таким образом, президент РФ Владимир Путин фактические за год ликвидировал то, что несколько поколений советских людей и россиян постепенно строили и укрепляли. На строительство энергетического газового моста ушло 50 лет, Путину на его уничтожение потребовался всего год.

Заявления о перенаправлении газа в Китай несостоятельны: в 2023 году по «Силе Сибири» Китай получит всего 22 млрд кубометров, тогда как рынок ЕС в 2021 году составлял для России 155 млрд кубометров.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Конкурс Национальной премии: в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2022 года. принять участие keyboard_double_arrow_right
Церемония награждения победителей: XXIX Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2022 года. принять участие keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:24, 04.02 12 4
Вячеслав ВВВ:

Самое интересное, что на газ никто никаких санкций против России не вводил. Сами снизили (со словами "мёрзни, мёрзни, волчий хвост"). Может, есть план?...

11:33, 04.02 23 12
Гость:

В России есть огромный внутренний рынок который по объемам сопоставим с потерянным европейским. Нужна не только газификация городов и поселков, но и перевод отдельных категорий транспорта (например общественный или сельхозтехника) на газомоторное топливо. Свою экономику пора развивать, а не тупо все гнать на экспорт.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more