Путину доложили о слишком низком росте цен в России


Слишком низкий рост цен – одна из проблем экономики в России, доложили чиновники правительства президенту РФ Владимиру Путину.
Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на информированные источники. По их словам, глава Минэкономразвития Максим Решетников и вице-премьер Андрей Белоусов доложили Путину, что в России не растет спрос, а излишне медленный рост цен ведет к падению производства, безработице, и снижению доходов россиян.
С сентября 2022 года цены в России выросли менее чем на 3%, а контрольно-кассовая техника зафиксировала спад спроса в реальном выражении, сообщили чиновники. По словам Решетникова, властям нужно достичь цели по инфляции в 5,5% в 2023 году. Это он назвал ключевой задачей властей в плане экономики.
Белоусов и помощник президента Максим Орешкин согласились – это одна из ключевых задач. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не возражала, что это серьезная проблема. Однако она предложила сначала оценить эффективность инвестиций. По ее словам, перекос идет в инфраструктурные проекты, тогда как технологические отстают, а России нужно в первую очередь замещать продукты и услуги ушедших из России западных компаний.
Путин по итогам совещания потребовал от правительства добиться роста цен в установленных параметрах и обеспечить сбалансированность инвестиций.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
Опять царь хороший, а бояре плохие? А если подумать?
народ мало стал есть и дышать через раз , ну что же будем повышать налоги решит власть.
раз народ не покупает, значит или с инфляцией, или с народом что-то не так. Они считают , что с народом !
во власти, вы, нормальные? сначала разогнав потребительскую инфляцию до двухзначной цифры, вы считаете , что виноват народ-мало есть стал? не только потребление ,не растет, но и население вымирает,но это вам видно фиолетово... и выходит у вас каменный цветок,причем не только в экономике...
О росте цен. Как это было на самом деле, развеиваю мифы и фейки. Любят у нас все в одну кучу сбросить не разбираясь. Рост цен в основном происходил в пандемию и связано это было с дефицитом перевозок, цены на которые поднялись почти в 10 раз! При этом по всему миру наблюдался дефицит контейнерных перевозок и рост цен происходит во многих странах, не только в России. Тогда вескую роль сыграл карантин и пострадали экономики разных стран, сюда еще добавился рост цен... Теперь, касаемо России. В 2021 году на многие продукты цены даже снизились, например если взять подсолнечное масло, то в 2019 году стоило в среднем 100 рублей, в пандемию цена на эти же марки поднялась до 160 рублей, но к 2022 году цена снизилась до 110 рублей. Масло - как пример. На некоторые продукты цена вернулась, на некоторые осталась немного завышенной, но это вопрос к производителям и дистрибьюторам. А в 2022 году цены поднялись в основном на товары тех производителей, которые приняли решение уйти с российского рынка (флаг им в руги), но не все. Например цены на Apple в официальном магазине AppStore значительно поднялись, но через 2 недели уже вернулись к прежним значениям: iPhone 13 Pro Max поднялся до 280 тыс. рублей, но вскоре вернулся к значению в 169 тыс. рублей. На продукцию остальных зарубежных брэндов и поднялась и снизилась, в среднем осталась на прежнем уровне. Вот такие реалии. Можете самостоятельно проанализировать как менялись цены на другие товары и убедитесь в том, что СВО почти никак не повлияло на рынок продуктов питания, консьюма и др. видов товаров.
Россиянину: меньше читайте желтушной прессы, иначе и не такое покажется
А он кроме своих бояр, кого нибудь слышит