02 ФЕВ, 11:29 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Россия сможет продолжать военную операцию на Украине еще три года

24.01.2023 17:09
Комментарии: 1
Россия сможет продолжать военную операцию на Украине еще три года

Резервы позволят России продолжать военную операцию на Украине в течение еще трех лет, если не произойдет драматичного обвала нефтяных доходов.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные расчеты и оценку крупнейшего инвестиционного банка мира Citi. Свой вывод аналитики сделали на основании объемов резервов России, которые правительство может направить на погашение дефицита бюджета.

Запас прочности у России остался благодаря части резервов, номинированной в юанях. Она не попала под международные санкции. Минфин и ЦБ уже объявили о готовности продавать китайскую валюту, чтобы покрывать бюджетный дефицит.

Сохранение текущего статус-кво, то есть продажи российской нефти по цене в районе 50 долларов за баррель, позволит российским властям относительно безболезненно для страны продолжать военные действия на протяжении трех лет, покрывая дефицит бюджета из имеющихся источников. Citibank дает чуть более жесткий прогноз – 2,5 года относительно безболезненной жизни для российского бюджета и, соответственно, государства.

Стоимость нефти ниже 50 долларов за баррель увеличит дефицит бюджета на 2,5 трлн руб. (36 млрд долларов) и вынудит активнее расходовать резервы в юанях, отмечает Наталья Лаврова из БКС. Но юаней у России всего на 45 млрд долларов. Однако юаневые резервы могут закончиться уже в 2023 году, только если цена на нефть упадет до уровня 25 долларов за баррель, считают в Citibank.

«Возможно, Россия не захочет доводить резервы юаня до нуля, что может означать, что продажи иностранной валюты замедлятся по мере сокращения резервов. В любом случае, эти продажи иностранной валюты могут дать властям достаточно времени, чтобы приспособиться к постоянному снижению доходов от экспорта энергии», – говорит экономист по России в Bloomberg Economics Александр Исаков.

Вместе с тем у российских властей есть и другие возможности финансировать дефицит бюджета. Это могут быть новые налоги, разовые выплаты от крупного бизнеса и «печатный станок».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
00:13, 25.01 6 5
Гарик:

Нефтяные доходы здесь вообще не причем. Россия в таком режиме может проводить 2-3 таких СВО десятки лет. Но все произойдет не так как ожидаемо, большие неприятности ждут Европу, а к 2027 год и США с Британией.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more