06 ФЕВ, 11:42 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Российские олигархи начали бояться отъема имущества Кремлем и изучают опыт Третьего рейха

14.01.2023 14:17
Комментарии: 12
Российские олигархи начали бояться отъема имущества Кремлем и изучают опыт Третьего рейха

Российские олигархи опасаются, что Кремль усилит давление и попытается подчинить их предприятия военным нуждам. Они боятся, что президент РФ Владимир Путин национализирует их имущество.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на бизнесменов. Некоторые чиновники и пропагандисты призывали изымать имущество у тех, кто недостаточно поддерживает военную операцию на Украине. Из-за этого бизнесмены опасаются, что их активы могут забрать и передать более лояльным Кремлю конкурентам или даже национализировать, сказали агентству люди, знакомые с позицией некоторых богатейших людей России.

Они считают, что Кремль может взять «все, что нужно для ведения [военной операции]». Один из представителей бизнес-сообщества отмечает, что раньше многие бизнесмены могли использовать связи в правительстве для защиты своих интересов, а теперь такой возможности нет.

Национализация может начаться именно с тех, кто покинул страну, считает один предприниматель, который так и не вернулся в Россию с начала войны. В пример он привел реструктуризацию «Яндекса» и продажу Олегом Тиньковым своего банка за 3% от реальной стоимости.

Пока Путин выступает против тотальной национализации, утверждают собеседники агентства, знакомые с дискуссиями в Кремле, но это не успокаивает представителей российской деловой элиты, которые опасаются, что их конкуренты с более крепкими связями в правительстве, могут взять контроль над их активами. Источник, близкий к Кремлю, заявил Bloomberg, что крупный бизнес вскоре может испытать такое же потрясение от военной операции, как и обычные люди.

Предприниматели считают, что перспективы ведения бизнеса в России быстро ухудшаются. Некоторые из них заказали исследования опыта крупного бизнеса в аналогичных, по их мнению, ситуациях: режимах стран Оси до Второй Мировой войны, в частности, Италии, где крупная промышленность в конечном итоге была подчинена военным нуждам. Другие магнаты проводят параллели с мобилизацией крупного бизнеса в Третьим рейхе, пишет агентство.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06:55, 15.01 6 0
Александр Лебедев :

Доигрались нувориши! Тошнит уже от от этих выродков, заплывших жиром, от их приплода зажравшегося, которые уже не знают, что хотеть! Невольно вспоминается "Взять всё, да и поделить!" Но пока нет ВЧК и т.Дзержинского - всё это пустое сотрясение воздуха...

05:29, 15.01 4 1
Ада:

Однозначно национализировать однозначно! Пусть вернется все украденноеидобро народу! Главное чтобы не по карманам таких же олигархов, только не сбежавших...

01:18, 15.01 7 1
Военкор X:

Венедиктова когда-то раскритиковали и были правы за его провокационные заголовки "За Путина голосует быдло, а статью его я и не читал". Эхо доигралось. Доиграетесь и вы.

23:48, 14.01 12 5
Лана:

Что меня поражало больше всего. Я жила в США, жила с американцами и училась в американском ВУЗе NYU Shanghai и что больше всего меня поражало это то тот факт, что почти 90% американцев с кем я общалась говорили о том как они хотят свалить из Америки как они ненавидят Америку и в принципе наверное половина моих друзей американцев в итоге переехали либо в Европу либо в Сингапур либо в Англию. То есть они не хотели иметь только 10 дней отпуска, женщины хотели иметь нормальный с-ка материнский капитал и декрет , а в США его в принципе нет, тебе нужно увольняться, хотели иметь нормальные пенсии, хотели иметь нормальное налогообложение. Вот это огромная иллюзия, что Америка это такая потрясающая страна, все образованные американцы которых я знаю либо работали зарабатывали бабки и уезжали либо уезжали тут же в принципе после ВУЗа.

23:20, 14.01 12 3
Вячеслав:

Борель публично высказался, что европейское благополучие было построено на дешевых российских энергоносителях. Олигархи что успели заработать то успели, теперь нужно вкладывать деньги и усилия в свою страну и здесь преумножать свои богатства, так как Европа потеряла суверенитет, а в конце концов им просто подорвали трубопровод. Сделки с Европой завершены, это теперь умирающий регион.

20:19, 14.01 4 4
Сыщиков:

Какой сроки сейчас для журнашлистов кто знает? прокуратуру или куда писать можно?

19:41, 14.01 5 3
Anborle :

Эти, так называемые олигархи, разграблявшие страну и выводящие капитал из страны, набивавшие свою мошну, так и не поймут, что уже давно пора направить все свои усилия на развитие страны, улучшение социальной среды, увеличение благосостояния народа. Ну а раз не понимают, значит нужно разрабатывать и вводить механизмы принуждения, которые позволят им проникнуться этими вопросами.

Показать еще комметарии (5)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more