07 ФЕВ, 11:39 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Эксперты НАТО спрогнозировали распад России до 2033 года из-за Украины

09.01.2023 18:49
Комментарии: 2
Эксперты НАТО спрогнозировали распад России до 2033 года из-за Украины

Россию в течение ближайших десяти лет ждет распад или превращение в несостоявшееся государство, считают эксперты НАТО.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на опрос экспертов аналитического центра при НАТО, который специализируется на отношениях с Европой и Россией. Из 167 участников опроса 46% полагают, что дезинтеграция России может произойти к 2033 году.

40% экспертов в качестве причины дезинтеграции называют «революцию, гражданскую войну или политическую дезинтеграцию». По словам исследователя Питера Энгельке, на этот путь Россию поставила военная операция на Украине, которую президент Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года.

«Украина очевидно подчеркивает вероятность внутренних проблем для России и вероятность того, что [военная операция] бумерангом ударит не только по (российскому) руководству, но и по стране в целом», – отмечает он.

Россия уже ослабла в политическом и экономическом смысле, констатируют западные чиновники. Санкции на экспорт сырья и импорт технологий ударили по производственному потенциалу экономики, а некоторые производства отправили на десятилетия назад. Двухлетняя рецессия в 2022-м и текущем году станет первой с момента распада СССР в 1991 году.

При этом эксперты НАТО не ожидают прямого столкновения военного альянса с Москвой. Больше половины из них – 58% – уверены, что Россия не применит ядерное оружие в ближайшие годы.

Одновременно с Россией проблемными будут Иран, который в ближайшее десятилетие может получить ядерное оружие (так считают 86% экспертов) и Китай, который может начать войну для захвата Тайваня (так считают 70%).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22:05, 09.01 14 7
Дуглас Рид:

Заметно, что прогноз заказной и притянут за уши. Просто НАТО панически боится России и хватается за последнюю соломинку создавая себе иллюзии победы. Ведь всем известно, что военный союз ядерных держав Россия-Китай давно состоялся, и вырастёт за счёт включения в него Индии(ядерная держава), Ирана, северной Кореи (ядерные державы), да и не забудьте, ещё Пакистан преходит из-под влияния США к нам, тоже ядерная держава, и войдёт в нашу орбиту. Такого мощнейшего альянса мир ещё не видывал. А натовцам кроме прогнозов ответить нечем. Так что их мечты продолжают не сбываться, а вот страшные сны - да. Россия вместо распада увеличивается в размерах и расширяет своё влияние.

19:30, 09.01 9 13
Гость:

Закономерный и справедливый итог. Я родился и вырос в этой стране, но власть и управление этой страной всю жизнь вызывали у меня только рвотный рефлекс. Я не знаю, что будет и как будет, но если развал - шанс изменить положение дел, то я лично готов. Оттуда хоть какая-то надежда светит, в текущей эрэфии сплошной мрак и безнадега.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more