Цена российской нефти обрушилась ниже критических 40 долларов

Нефтяное эмбарго и потолок цен на нефть обрушили стоимость российской нефти ниже критической отметки в 40 долларов за баррель. В начале января она стоит 38,7 доллара.
Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные ценового агентства Argus. Впервые с весны 2020 года стоимость основного российского сорта Urals упала ниже 40 долларов в пятницу, 6 января. Текущие котировки уже вдвое ниже Brent (78,57 доллара за баррель) и на треть ниже ценового потолка, который Запад установил для российской нефти (60 долларов за баррель).
Еще в декабре Россия продавала нефть по 50,5 доллара за баррель, докладывал Минфин. При этом отдельные партии российские нефтяники продавали в Индию ниже 40 долларов за баррель.
Всего у России осталось четыре покупателя нефти по морю: Турция, Болгария, Китай и Индия. Однако Турция в декабре сократила импорт на 86%, а Индия и Китай – на 20%. Общий объем экспорта российской нефти к концу года составлял 2,6 млн баррелей в день.
По словам экономиста банка Центрокредит, цена Urals около 40 долларов – это «настоящая катастрофа» для российского бюджета. В бюджете 2023 года заложена цена нефти 70 долларов. Но чтобы покрыть все расходы, казне требуется 100 долларов за баррель, отмечает Альфа-банк.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
Андрей Сонин, Вы правда думаете, что у России есть друзья? Политика, экономика, развитие собственного государства и... дружба не сочетаемые вещи. Все страны "друзья" и ближние и дальние, кстати, действуют исходя из старой народной мудрости: "Дружба дружбой, а табачок врозь". И правильно делают.
Пора переходить на социалистическую систему. Торгашей взашей из страны. Всё производить в России, цены снизить к соответствие с зарплатами и пенсиями.
Редакторы, не раздувайте панические настроения. Российская нефть Юралс сейчас торгуется дороже 60 долларов за баррель. Если будет очень нужно, то цены взлетят до 200$. Президенту достаточно снять трубку и позвонить нашему товарищу принцу Салману. А европейские и американские вопли арабы слушать не будут. Неинтересно.
Может это и к лучшему. Давно пора менять модель экономики.
Ниже 40$ - это с портов в Балтике (за счёт дорогого длинного фрахта). Для справедливости надо заметить, что есть ещё Дальний Восток - порт Козьмино, где Китай берёт ESPO чуть дороже 60$. Но в общем, кроме нас - все в выигрыше.