Эксперты Кремля увидели рост теневой экономики в России


В России наблюдается «странное сочетание» роста денежной массы и низкой инфляции, что говорит об увеличении объема теневых расчетов в экономике.
К такому выводу пришли эксперты близкого к Кремлю Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их мнению, развитие теневых расчетов происходит на фоне усиления налогового и финансового контроля со стороны государства, в том числе за счет автоматизации учета и применения электронных касс.
При этом эксперты подчеркивают – измерить объемы теневых процессов в российской экономике «малореально». На 1 ноября денежный агрегат вырос на 22,3% по сравнению с показателем годом ранее (до 41,3 трлн руб.). В то же время рост инфляции по итогам года составит 12,2%.
В ЦМАКП отмечат, что с учетом рецессии в экономике (падение на 2,9%) и стагнации потребительских рынков рост денежной массы и повышение скорости оборота должны были привести к росту инфляции. Но этого не произошло.
«Наиболее очевидный из таких скрытых антиинфляционных факторов — расширение сферы расчетов, обслуживаемых наличными деньгами и платежными карточками (в интересах ухода от автоматизированного налогового учета), поглощающее инфляционный эффект расширения ликвидной денежной массы», – пояснил руководитель ЦМАКП Дмитрий Белоусов.
Он уточнил, что прямые переводы сокращают транзакционные издержки, а возможность не платить налог позволяет поддерживать цены на услуги относительно более низкими. Теневая экономика может опираться на электронную коммерцию, обслуживание прямыми переводами на счет продавца и сферу неформальной торговли и услуг.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
самая огромная и богатая страна в мире, а условия такие, что ни жить ни умереть.
а пусть наши ё-экономисты включат серое вещество и подумают, почему так особенно последние 25 лет. Почему люди уезжают пачками целыми семьями, почему никто не хочет играть в бизнес и тд. Но до них же не дойдёт...