06 ФЕВ, 13:15 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

«Россия может проиграть»: Элита требует от Путина «поставить на паузу» военную операцию на Украине

29.12.2022 14:26
Комментарии: 23
«Россия может проиграть»: Элита требует от Путина «поставить на паузу» военную операцию на Украине

Российская элита раскололось на два лагеря спустя десять месяцев военной операции на Украине. Все больше представителей власти, чиновников и крупных предпринимателей хотят передышки. Но есть и те, кто выигрывает от военного конфликта.

Об этом пишет «Верстка» со ссылкой на источники в Кремле, Госдуме и Совете Федерации. По словам собеседника в Кремле, российскую власть сейчас можно разделить на «сторонников передышки» и желающих «дожать Украину». Но и те и другие убеждены: военная операция идет не так, как хотелось бы.

Под конец года власти не могут предъявить россиянам ни ярких побед, ни отчет о достижении целей. Не получил президент РФ Владимир Путин и дополнительной поддержки после присоединения четырех областей Украины.

«Сторонники передышки» считают, что Кремль должен «поставить все на паузу», чтобы обеспечить мобилизованных и организацию других процессов, в том числе выстраивание работы военкоматов, переход экономики на военные рельсы и проч. Для этого нужно не менее нескольких месяцев, «свободных от резких военных движений», пояснил источник в Госдуме.

К этой группе примыкает все больше представителей элиты – от премьер-министра Михаила Мишустина, олигархов и глав госкорпораций, а также депутаты и сенаторы. «Россия может проиграть», считают представители власти и околовластных кругов, которые видят, что все идет не по плану и не знают, что им делать. Они стараются предпринять что-то, чтобы сделать возможное поражение наименее болезным для себя, говорит источник.

Гораздо меньшую группу представляет собой сторонники продолжения конфликта. Они считают, что победа возможна, если усилить эскалацию конфликта, в частности, бросить как можно больше людей на фронт и «не давать спуска» Киеву.

К этой части элиты относится глава Чечни Рамзан Кадыров, основатель «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин, зампред Совбеза Дмитрия Медведев, активная часть «Единой России» и системная оппозиция в лице КПРФ, а также замглавы администрации президента Сергей Кириенко и близкий к АП зампред Совфеда Андрей Турчак.

Некоторые крупные бизнесмены так же призывают не останавливаться, поскольку они начали приобретать больший вес за счет перемен в структурах власти, которые ранее были незыблемыми.

Однако, несмотря на поддержку военной операции, многие представители элиты, включая депутатов Госдумы и членов Совфеда, перевезли своих родственников и детей за границу. Большинство из них не спешат обнародовать это по понятным причинам. По словам источника, один депутат отправил за границу даже своих собак, которых у него «несчитано».

Путину пока ближе идея эскалации, но решение он отложил на период после Нового года, поскольку ожидается, что в России наступит «горячее время» и властям придется определяться с дальнейшим ходом действий.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08:44, 31.12 1 0
Рассиянин:

Против расии те кто на халяву делал сибе состояния.нада таких гнать из рассии.или раскулачивать.

21:57, 30.12 1 6
13:

Когда плохо все кормились 30 лет у кормушки -побежали! Значит все Правильно делает Президент понимая что много предателей еще лсталось которые ждут перемен -не выйдет не зря с Уоол стрит в обложке журнала экономист 23 года наш Президен в Центре- Умные Поймут

21:48, 30.12 5 2
гость:

(Виктор Иванович) Это вы батенька на Марсе. Не порите чушь про газовую войну, когда страну из монетезированой коровы еще 20 лет стоило переводить на экономику высоких пределов, а не лобызаться абы с кем и не растить изощренно так называемую элиту в коррупционной среде. См. отток капитала по годам... (Странник) А Сталин славен не тем, что обескровил весь командный состав перед войной, а затем и всю страну, а тем что в его период было создано десятки наукоемких производств в довесок к двадцати новым отраслевым институтам. Победил народ, а не урод. Не слышно от вас слов: человек, забота о людях, тем более об их правах. Как со скотом...

13:06, 30.12 7 2
В М:

Эти толстосумые гады давно бы Россию продали! Для них святое- только их деньги. Уроды.Кто отправил детей за границу- гнать в шею!!! Хватит их терпеть! Кто " за" ?

11:29, 30.12 4 5
Рома:

Мишустин? Примыкает? Вы серьезно? На кого рассчитан этот текст? Заказная статья.

07:38, 30.12 7 3
Ириша:

Думаю, ориентироваться на продажную "элиту", себя не уважать

20:21, 29.12 18 23
Странник :

Может желающим вспомнить 1941 год ? Шла война , наша армия отступала по всем напрвлениям , ожесточенно огрызаясь . Даже в то время никто не думал сдаваться . Л Берия по указанию И Сталина организовал эвакуацию предприятий на Восток и уже в ноябре они дали первые снаряды . Сейчас не занято ни одного кв км нашей территории , ВПК на подъеме . А тут уже нашлись вскинувшие руки вверх ? Все очень просто : не хотите выполнять указы президента - освободите место и вперед на шахты - добывать уголь и руду , к станкам - точить снаряды , на лесоповал - добывать лес для ящиков под снаряды и ракеты . Имеющих недвижимость и близких родственников за границей - подальше от госструктур . Это потенциальные цели для вербовки . Хватит уже либералничать . Где бы они были во времена правления И Сталина ?

Показать еще комметарии (16)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more