07 ФЕВ, 10:44 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

ЦБ пообещал возврат экономики России к уровню до военной операции в 2025 году

27.12.2022 15:57
Комментарии: 2
ЦБ пообещал возврат экономики России к уровню до военной операции в 2025 году

Российская экономика может вернуться к довоенному уровню уже через три года, если будет развиваться «вблизи верхнего диапазона» базового прогноза, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

«Если экономика будет развиваться вблизи верхнего диапазона нашего октябрьского базового прогноза, то мы вернемся на уровень 2021 года где-то в 2025 году», – сказал Заботкин в интервью РБК. При этом он отметил, что российской экономике будет сложнее всего «пересилить структурное снижение потенциала, чем восстановиться после циклического спада».

По его словам, циклический спад наблюдался во время пандемии коронавируса в 2020 году, но он был полностью компенсирован в 2021-м. «Структурная адаптация — это более длительный процесс, поэтому займет большее время», – объяснил Заботкин.

Также он отметил, что Россия «по-прежнему остается весьма открытой экономикой» и влияние мировой экономики на российскую остается существенным. «Есть ограничения по импорту, но те же физические объемы экспорта и цены нашего экспорта сильно зависят от мировой конъюнктуры», – сказал Заботкин, добавив, что цены на российское сырье «заметно снизились» в последние месяцы.

Ранее глава агентства АКРА Михаил Сухов отмечал, что срок выхода экономики России на допандемийный 2019 год «находится за рамками пятилетнего прогноза». По его словам, все это время будет происходить фундаментальная трансформация экономики под влиянием санкций.

В апреле аналитики S&P Global Market Intelligence допустили, что России потребуется десять лет, чтобы восстановить экономику до уровня 2021 года из-за международных санкций. Однако они прогнозировали падение ВВП России в 2022 году на 11,1%. Согласно прогнозам аналитиков, опрошенных ЦБ в декабре, ВВП в этом году сократится на 2,4%, а с 2023 года будет расти на 1,5% ежегодно.

Еще в октябре ЦБ ждал падения экономики в этом году на 3–3,5% ВВП, а в Минэкономразвития – на 2,9%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:42, 27.12 3 0
пенс:

Похоже на старую рекламу конфет, когда летчики идут с парашютами за спиной и угощают пассажира ириской

16:05, 27.12 3 0
Скептик:

Весьма опрометчивое заявление,видимо,за границу намерен свинтить.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more