06 ФЕВ, 06:41 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Более 4 млн россиян отправили в простой и отпуск без содержания

26.12.2022 12:16
Комментарии
Более 4 млн россиян отправили в простой и отпуск без содержания

В июле-сентябре 2022 года неполная занятость работников на предприятиях достигла рекордных 4,66 млн человек. Число работающих на себя выросло с 5,2 млн до 5,8 млн человек.

Аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza провела исследование на основе данных Росстата. Выяснилось, что неполная занятость в третьем квартале достигла 4,66 млн человек. При этом в период локдауна, во втором квартале 2020 года этот показатель составил 4,59 млн человек, сообщает РБК.

Большая неполная занятость в субъектах с высокими зарплатами и низкой безработицей, а именно: в Санкт-Петербурге (18,4%, или 281,3 тыс. человек), Самарской области (18%, или 132,5 тыс.), Пермском крае (17,8%, или 102,9 тыс.), Крыму (17,5%, или 58,1 тыс.). Москва не вошла в первую десятку, но заняла 11-е место (16%, или 617,5 тыс. человек). Наименьшая доля таких работников характерна для Северо-Кавказского федерального округа: Чечни (1,8%), Ингушетии (2,9%), Калмыкии (4,7%), Карачаево-Черкесии (5,5%), Северной Осетии (5,6%), Дагестана (5,6%).

В третьем квартале 2022 года рекордным (с 2013 года) стало как число увольнений, так и число принятых на работу граждан. Российские компании покинули 3,24 млн человек, а на работу устроились 3,17 млн человек. Большая часть уволившихся 2,5 млн человек (78,2%) — ушли по собственному желанию. 234,8 тыс. человек (7,2%) расторгли трудовой договор по соглашению сторон. 26,6 тыс. человек (1%) попали под сокращение, а 446,1 тыс. (13,8%) человек покинули рабочие места по другим причинам.

Многие были вынуждены уйти в отпуск за свой счет. Это 3,3 млн человек (на 6% больше, чем за аналогичный период предыдущего года). На 67% увеличилось количество работников в простое (до 239,8 тыс. человек). Среди отраслей с наибольшим чистым оттоком персонала оказались торговля, здравоохранение и социальные услуги, обрабатывающая промышленность, транспортировка и хранение. Приток рабочей силы наблюдался в сферах энергетики и ЖКХ, строительства, образования.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more