30 ЯНВ, 12:05 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Цены на газ в ЕС упали ниже, чем были до начала военной операции на Украине

24.12.2022 14:09
Комментарии: 2
Цены на газ в ЕС упали ниже, чем были до начала военной операции на Украине

Среди основных причин снижения цен на газ эксперты считают значительные запасы газа в европейских подземных газовых хранилищах, а также показатели выработки ветровой энергетики.

Данные биржи ICE свидетельствуют о том, что биржевые цены на газ в Европе снизились до минимума с конца июня 2022 г. — $909 за 1000 куб. м. Осенью цены на газ колебались в диапазоне $1000-2000 за 1000 куб. м. Эксперты считают, что низкая стоимость газа — это временный эффект, обусловленный теплой погодой (отопительный сезон начался не в ноябре, а в начале декабря) и увеличением выработки ветряков. К тому же хранилища газа в Европе сейчас заполнены на 83% — больше за последние десять лет было только в 2019 году, сообщают "Ведомости".

Подтолкнуть цены вниз могло также решение ЕС о введении потолка цен на газ. 19 декабря страны Евросоюза (ЕС) согласовали потолок цен на газ в размере 180 евро за 1 МВтч, что соответствует $1975 за 1000 куб. м. Он начнет действовать с 15 февраля 2023 г.

По мнению экспертов цены на газ в ЕС в 2023 г. будут держаться выше отметки в $1000 за 1000 куб. м. Свою роль сыграет снижение поставок из России и восстановления спроса на СПГ в Китае. Устойчивое снижение цен на газ ниже отметки в $800 за 1000 куб. маловероятно.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01:04, 25.12 6 1
Россиянин:

А что, так можно было? Сколько язвительных подколок было со стороны российских властей в сторону Европы, а теперь они над нами будут смеяться: нефти дофига, а бензин дорожает, газа дофига, а тарифы для населения растут. А вот европейские прогнозы в отношении России могут в скором времени начать сбываться, национальная валюта уже начинает проседать. В России же вообще снижение цен практически невозможно. Точнее, возможно незначительно, а после обязательно резкое подорожание. В России дешевеет только труд, и это печально.

21:22, 24.12 6 0
Вячеслав ВВ:

А ведь недавно Дмитрий Анатольевич обещал, что газ в Гейропе зимой будет по 5 тысяч евро за тысячу кубов. Не угадал...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more