07 ФЕВ, 10:25 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Россия потеряла 56% экспорта нефти за неделю нефтяного эмбарго и потолка цен

21.12.2022 16:23
Комментарии
Россия потеряла 56% экспорта нефти за неделю нефтяного эмбарго и потолка цен

Нефтяной экспорт России начал стремительно схлопываться после введения нефтяного эмбарго ЕС и потолка цен. Всего за неделю с начала работы эмбарго морские поставки нефти обрушились на 56%.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные по отгрузке нефти из российских портов. Обрушение экспорта произошло из-за нехватки судов, готовых осуществить поставки российской нефти на азиатские рынка из восточных портов страны. Одновременно с этим порты на Балтике оказались на ремонте.

В абсолютных цифрах экспорт нефти за неделю упал на 1,86 млн баррелей в день (-56%) и составляет примерно 1,6 млн баррелей, что является минимумом за весь 2022 год. Балтийский порт Приморск после ремонта снова работает на полную мощность, но порт Козьмино столкнулся с отказом части участников рынка работать с российской нефтью из-за того, что цена на нее превышает установленные ценовым потолком 60 долларов за баррель.

У России после введения эмбарго осталось всего четыре покупателя нефти – Индия, Китай, Турция и Болгария, у которое есть временное исключение из нефтяного эмбарго. Россия полностью утратила крупнейший и наиболее прибыльный для себя рынок – Европу.

При этом экспорт в Болгарию упал до 146 тыс. баррелей в сутки, а экспорт в Турцию – до 136 тыс. баррелей. Сократился экспорт и в Китай и Индию – до 2,4 млн баррелей в день.

За неделю Россия потеряла 54% доходов от нефти и заработала всего 66 млн долларов. Экспортная пошлина, которая обеспечивает поступление денег от продажи нефти в бюджет, в декабре держится на уровне 5,91 доллара, но в январе она снизится до 2,28 долларов – минимума с первых месяцев пандемии в 2020 году.

В результате нефтяного эмбарго поток твердой валюты в России резко упал и рубль, реагируя на это, опустился более чем на 6 руб. к доллару США. Дальнейшая девальвация российской валюты – вопрос времени. Для Минфина это позитивный фактор – он сможет за счет обесценившихся рублей залатать дыру в бюджете, но для россиян это еще один удар по доходам и рост цен в магазинах.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more