30 ЯНВ, 11:12 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Кремль отобрал у Дерипаски активы на $1 млрд после критики военной операции на Украине

20.12.2022 10:39
Комментарии: 3
Кремль отобрал у Дерипаски активы на $1 млрд после критики военной операции на Украине

Миллиардер Олег Дерипаска столкнулся с арестом своего гостиничного комплекса «Имеретинский» и яхтенного порта в Сочи, записанного на компанию «РогСибАл», после того, как Кремль попросил его не критиковать военную операцию на Украине.

Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на два осведомленных источника. Сразу после начала военной операции на Украине Дерипаска в своих аккаунтах в соцсетях опубликовал несколько постов, которые можно было принять в качестве критики действий России.

«Нам нужен мир, так как мы уже прошли точку невозврата», – написал Дерипаска в марте. В том же месяце Кремль попросил бизнесмена смягчить свою критику военной операции. После этого просьба повторялась как минимум один раз, говорит близкий к Дерипаске источник. По словам другого собеседника, Кремль попросил миллиардера «успокоиться».

Вслед за этим администрация федеральной территории «Сириус», председателем головной структуры которой является сам Владимир Путин, подала иск к «РогСибАлу» Дерипаски и арестовала яхтенный порт в Сочи и гостиничный комплекс «Имеретинский» общей стоимостью 1 млрд долларов.

В частности, «Сириус» решил выяснить, не нарушил ли «РогСибАл» договор аренды. По мнению фонда, Дерипаска не перепрофилировал порт в марину для яхт и построил «самовольные постройки» на территории бывшей олимпийской деревни. Краснодарский суд встал на сторону «Сириуса», хотя на снимках, сделанных в порту, видны пришвартованные там яхты.

Решение об аресте было вынесено в сентябре. После этого замгенпрокурора РФ подал отдельный иск против «РогСибАла» в Хамовнический суд Москвы. Прокуратура добивалась ареста комплекса «Имеретинский» и «передачи имущества в Российскую Федерацию». Из документов следует, что были предприняты «меры по обеспечению иска», а «все недвижимое имущество» «РогСибАла» арестовано, пишет FT.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал «Сириус» «детищем» Путина, но подчеркнул, что «это не имеет никакого отношения к судебным делам». Песков добавил, что связывать разбирательства с высказываниями Дерипаски о ходе военной операции «абсолютно неверно», так как тот «никогда не высказывался против операции».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:00, 22.12 0 1
Любовь:

Неплохо бы экспрприировать незаконные приобретения времен несправедливой приватизации,бандитской приватизации,все и у всех

19:27, 20.12 6 1
СССР :

Если отобрать у алигархов--миллиардеров всё и это передать государству на постоянную собственность, это правильно по Ленински! Но если отобрать у одного и отдать другому, то в чем смысл?

15:59, 20.12 1 3
Оленька:

Таких ещё у нас много,вот всех и надо общипать ,чтобы всу помощь не оказывали,и не только, вплоть до суда



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more