07 ФЕВ, 11:25 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Bloomberg предупредил о «вечной войне» между Россией и Украиной

19.12.2022 16:12
Комментарии
Bloomberg предупредил о «вечной войне» между Россией и Украиной

Конфликт России и Украины может стать «вечным», если одна из сторон переключится на более изнурительную стратегию наказания.

К такому выводу пришло агентство Bloomberg, проанализировав военные конфликты за последние 200 лет. Согласно построенной модели, средняя продолжительность современных войн составляет 15 месяцев и только менее 20% конфликтов длятся дольше 30 месяцев. Большинство современных войн заканчиваются мирным соглашением.

В самом начале военной операции России на Украине баланс мощи был смещен в сторону Москвы. Но разница между возможностями сторон в среднем меньше, чем за 200 лет. Именно небольшой разрыв в военном потенциале может стать одной из причин, по которой конфликт затянется, пишет Bloomberg.

Также затягивать конфликт может стратегия обеих сторон. Если Россия отойдет от стратегии истощения и перейдет к стратегии наказания, то продолжительность конфликта вырастет вдвое.

Всего же у сторон есть три стратегии: стратегия маневра (атаки, быстрый захват территории, а не уничтожение противника), стратегия истощения (захват и уничтожение вражеских сил без обязательного быстрого продвижения) и стратегия наказания (нанесение противнику наибольшего урона с целью сломить волю к борьбе без прямого столкновения).

Сейчас Россия использует стратегию истощения с элементами стратегии наказания.

В этой связи у конфликта есть четыре сценария:

1. Баланс сил остается неизменным, стороны продолжают придерживаться стратегии на истощение. В этом случае конфликт завершится через 30 месяцев после начала – к середине 2024 года;

2. Россия переходит к стратегии наказания и тогда конфликт может длиться вечно;

3. Россия проводит полную мобилизацию и увеличивает разрыв в военном потенциале, тогда конфликт завершится в середине 2023 года;

4. Баланс сил переходит на сторону Украины за счет более современного американского оружия. Это ускорит завершение конфликта.

Согласно самому негативному сценарию, который был рассчитан на основе модели Bloomberg, конфликт продолжится до 2160 года. Но это возможно только при стратегии наказания. Однако составители прогноза предупреждают – точность такого прогноза крайне невелика.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more