07 ФЕВ, 23:46 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

«Все думают – это катастрофа»: Греф и Набиуллина пытались отговорить Путина от военной операции на Украине

16.12.2022 10:20
Комментарии: 16
«Все думают – это катастрофа»: Греф и Набиуллина пытались отговорить Путина от военной операции на Украине

Глава Сбербанка и председатель Центробанка Герман Греф и Эльвира Набиуллина за месяц до начала конфликта на Украине предприняли попытку отговорить президента РФ Владимира Путина от военной операции.

Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на источники. Греф и Набиуллина приехали к Путину в резиденцию в Ново-Огарево, где глава Сбербанка рассказал президенту о катастрофических последствиях эскалации на Украине. Он представил главе государства 39-страничную презентацию, в которой описывались последствия «жестких санкций».

В том числе Греф прогнозировал панику на финансовых рынках, падение ВВП до 30% за два года, повышение ключевой ставки до 35%, сокращение доходов россиян на 20%. Составить презентацию Грефу помогла глава ЦБ Набиуллина. В тот момент экономисты-технократы в правительстве опасались, что путин признает ДНР и ЛНР.

Путин прервал Грефа во время презентации и спросил, что должна сделать Россия, чтобы избежать худших сценариев. Но Греф и Набиуллина не смогли сказать Путину, что его ждет изоляция и геополитическая катастрофа.

«Они оказались достаточно смелыми, чтобы попросить президента о встрече. Но они не смогли донести сообщение. Они не смогли дать единственный возможный ответ», – сказал источник.

Решение Путина проигнорировать мнение экономистов «опустошило их», говорит источник. «Я никогда не видел [Грефа] таким. Он был совершенно потерян, в состоянии полного шока. Все думают, что это катастрофа, он больше, чем кто-либо другой», – отметил он.

Греф до сих пор расстроен больше всех. сле того, как санкции отрезали Россию от мировых рынков, «все, что он построил, было разрушено», говорит один из бывших руководителей Сбербанка. «Он человек мира. Он любил посещать форумы, конференции и совещания. Он все время был в Кремниевой долине. Он дружил с Джеком Ма. А теперь он изгой», – отметил собеседник.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:30, 18.12 0 0
Александр:

Кто из троих стал источником для FT?

10:23, 18.12 2 0
Павел Иванович Карасев:

Греф как и Чубайс нацелен только на запад . Вместе росли и вместе раздевали РФ и создавали деловые и материальные ресурсы для себя . Циничность и деловая хватка волка сделали его еще в начале 90г непотопляемым островом . Дальновидность и либеральное окружение определило его на руководство Сбербанком . Не прогадал . Но такая же тварь как Чубайс и их окружение

09:48, 18.12 1 0
Наталия:

Пишите без ошибок

10:15, 17.12 13 1
Мик Джаггер:

Какой такой "источник" и что там построил Греф? Не вешайте лапшу на уши

02:56, 17.12 16 1
Alex:

Согласен они просто шакалы что Герман, что его жена.

22:23, 16.12 29 10
Ольга:

Американцы не стесняясь заявляют, что будут воевать до последнего украинца. Это не удивительно еще афганские моджахеды о советских воинах говорили: «Русские были настоящими солдатами, а американцы — трусы». СССР построил в Афгане тысячи объектов инфраструктуры, результатом присутствия американцев в Афганистане стала в 100 увеличенная площадь посевов опиумного мака.

22:14, 16.12 16 35
Stefan. :

Московиты как цыганское племя. Вместо того чтобы на своей территории навести порядок они занимают чужую. Василий Ключевский, Профессор Императорского Дома(1841-1911).

Показать еще комметарии (9)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more