Госдума запретит бежавшим от мобилизации работать удаленно из-за границы


До конца осенней сессии в Госдуму внесут законопроект, который ограничит удаленную работу для чувствительных с точки зрения государства сфер.
Об этом пишет «Верстка» со ссылкой на два источника в парламенте. Запрет работать удаленно коснется сотрудников госсектора, специалистов по информационной безопасности компаний и некоторых других сфер.
Инициатива направлена на россиян, которые покинули страну на фоне военной операции на Украине и мобилизации, пояснил источник. Он объяснил необходимость запрета секретной и важной для безопасности информацией, с которой они работают. Дальнейших ограничений для «бегунков» и «уклонистов» власть не планирует, заверил он.
Другой собеседник назвал «аудиторией законопроекта» не только уехавших россиян, но и тех, кто остался в стране и «испытывает ненависть к бежавшим, считает их трусами». «Первое время после мобилизации» на уехавших «смотрели лояльно», отметил собеседник.
«Но затем вспомнили о правилах. У нас, как и у многих коллег, закрытый технический контур информационной безопасности. И вообще-то и до 24 февраля мало кому разрешалось работать удаленно, за исключением единичных случаев во время пандемии. Теперь этой практики нет», – сказал источник.
До этого «сделать нахождение за границей менее комфортным» для россиян предлагал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
«Многие из них сбежали, но продолжают работать в российских компаниях дистанционно. Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там [за рубежом], а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», – говорил он.
Крупные компании уже начали ограничивать возможность удаленной работы из-за рубежа. Так, например, «Яндекс» призвал сотрудников вернуться обратно в Россию. Также нежелательным нахождение сотрудников за границей считают в Сбербанке и «Норникеле».
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
Сейчас хоть налоги платят удаленщики, а после запрета вообще устроятся все в иностранные компании и только спасибо скажут за это. И кто после этого закона пострадает?
Я вот думаю: 1. Как будут определять "сбежавший" это или нет, или всех подряд? 2. А кто вообще тогда будет работать? 3. Можно ли это собственно осуществить без нанесения вреда собственно самой работе? Спасибо, с уважением, Сергей
КС! почему вы спрашиваете,что я думаю об этом,если не публикуете отклики?
Володин! Шёл бы ты на передовую в войне с украми, как идут многие депутаты,всё толку-бы от тебя больше будет,чем протирать штаны в удобном кресле,изображая деятельность,уже не заешь что придумать от безделья.