07 ФЕВ, 04:05 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Госдума запретит бежавшим от мобилизации работать удаленно из-за границы

14.12.2022 11:32
Комментарии: 4
Госдума запретит бежавшим от мобилизации работать удаленно из-за границы

До конца осенней сессии в Госдуму внесут законопроект, который ограничит удаленную работу для чувствительных с точки зрения государства сфер.

Об этом пишет «Верстка» со ссылкой на два источника в парламенте. Запрет работать удаленно коснется сотрудников госсектора, специалистов по информационной безопасности компаний и некоторых других сфер.

Инициатива направлена на россиян, которые покинули страну на фоне военной операции на Украине и мобилизации, пояснил источник. Он объяснил необходимость запрета секретной и важной для безопасности информацией, с которой они работают. Дальнейших ограничений для «бегунков» и «уклонистов» власть не планирует, заверил он.

Другой собеседник назвал «аудиторией законопроекта» не только уехавших россиян, но и тех, кто остался в стране и «испытывает ненависть к бежавшим, считает их трусами». «Первое время после мобилизации» на уехавших «смотрели лояльно», отметил собеседник.

«Но затем вспомнили о правилах. У нас, как и у многих коллег, закрытый технический контур информационной безопасности. И вообще-то и до 24 февраля мало кому разрешалось работать удаленно, за исключением единичных случаев во время пандемии. Теперь этой практики нет», – сказал источник.

До этого «сделать нахождение за границей менее комфортным» для россиян предлагал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Многие из них сбежали, но продолжают работать в российских компаниях дистанционно. Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там [за рубежом], а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», – говорил он.

Крупные компании уже начали ограничивать возможность удаленной работы из-за рубежа. Так, например, «Яндекс» призвал сотрудников вернуться обратно в Россию. Также нежелательным нахождение сотрудников за границей считают в Сбербанке и «Норникеле».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08:30, 15.12 2 0
Влад:

Сейчас хоть налоги платят удаленщики, а после запрета вообще устроятся все в иностранные компании и только спасибо скажут за это. И кто после этого закона пострадает?

20:00, 14.12 1 0
Сергей Владимирович Пахомов:

Я вот думаю: 1. Как будут определять "сбежавший" это или нет, или всех подряд? 2. А кто вообще тогда будет работать? 3. Можно ли это собственно осуществить без нанесения вреда собственно самой работе? Спасибо, с уважением, Сергей

18:29, 14.12 1 0
Вера:

КС! почему вы спрашиваете,что я думаю об этом,если не публикуете отклики?

18:14, 14.12 4 0
Вера:

Володин! Шёл бы ты на передовую в войне с украми, как идут многие депутаты,всё толку-бы от тебя больше будет,чем протирать штаны в удобном кресле,изображая деятельность,уже не заешь что придумать от безделья.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more