07 ФЕВ, 05:40 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Узбекистан отказал Путину в «газовом союзе» вслед за Казахстаном

08.12.2022 08:06
Комментарии: 9

Идея президента РФ Владимира Путина создать «газовый союз» России, Казахстана и Узбекистана не нашла поддержки у его потенциальных членов. Вслед за Казахстаном «нет» на предложение Путина сказал Узбекистан.

Об этом заявил министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов. По его словам, республика ведет переговоры о закупке газа и электроэнергии у других стран, но делает это «не через какой-то альянс или союз».

«Мы никогда не согласимся на политические условия в обмен на газ», – заявил Мирзамахмудов, подчеркнув, что покупать топливо у России Ташкент будет лишь при выгодных ценах и условиях контракта.

«Если даже с Россией будет заключено соглашение о поставке газа, это не означает союз. Узбекистан не имеет общей границы с Россией. Поэтому будут проведены переговоры о его поставке через соседний Казахстан. Это будет технический контракт», – пояснил Махмудов.

Создать «газовый союз» Путин предложил в конце ноября во время официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву. «Его [тройственный газовый союз] еще рано обсуждать, потому что пока это некая идея. Но принципиальная позиция Казахстана заключается в том, что Казахстан не дозволяет использовать свою территорию для обхода санкций», – заявил через два дня замминистра иностранных дел Казахстана Роман Василенко.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:17, 08.12 0 0
Александр Васильевич Сафонов:

...а где можно посмотреть - кто отреагировал на мой комментарий, конкретнее - а не просто цифры ?..

11:48, 08.12 6 6
Мурза Баев:

Советского союза больше не будет.

10:42, 08.12 13 7
Тарталья:

«Мы никогда не согласимся на политические условия в обмен на газ» © Браво!

10:11, 08.12 5 21
Злой горожанин:

Нужно создать для Узбекистана и Казахстана "выгодные экономические условия", проведя депортацию граждан этих стран домой. Пусть уже эти граждане уговаривают своих баев или мурз принимать условия России. На самом деле, рычаги воздействия на узбекских и казахских правителей имеются в достаточном количестве. Это и ограничение вывоза/вывода денежных средств из России в Узбекистан/Казахстан, и ограничение на въезд в Россию граждан этих государств, ограничение сроков их пребывания в России... Нужно только, чтобы была политическая воля поставить в стойло этих "союзников"!

09:51, 08.12 9 15
Александр Васильевич Сафонов:

как говориться, - вольному-"ВОЛЯ"! ...самое главное чтобы потом не задавали вопросов о цене импортируемого газа, и вообще ...не раскатывали губки - при повторении "новогодних событий", от кого бы они не исходили... - " ...мы только знакомы"...

09:44, 08.12 10 3
бабуся:

Он на скамеечке что ли стоит?

09:38, 08.12 18 17
патриот:

У Росси только два друга: Армия и Флот! Как трудные времена, все в кусты. Ссыкуны!!!

Показать еще комметарии (2)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more