В Казахстане собрались заблокировать российскую пропаганду

В Казахстане изучают возможность блокировки российских телеканалов, но по законодательству республики власти могут это сделать только на основании обращения граждан в суд.
«В целом наш главный вопрос на повестке дня – чтобы казахстанцы получали правильную информацию. Поэтому мы сейчас этот вопрос рассматриваем. Но мы как министерство сами не можем блокировать», – сказал министр информации и общественного развития Казахстана Кадырали Дархан.
Из-за заявлений российских телеведущих между Россией и Казахстаном за последний год несколько раз разгорался скандал. Один из них произошел в апреле после слов Тиграна Кеосаяна, который пригрозил Казахстану повторением ситуации на Украине. «Казахи! Братья! Это что за неблагодарность? Ребят, вы правда решили, что Россия куда-то испарится, эмигрирует на Марс? Или вы думаете, вы эмигрируете? На Украину гляньте внимательно! Подумайте серьезно!» – сказал Кеосаян.
МИД Казахстана объявил Кеосаяна персоной нон грата, а также включили в список «террористов и прочих нежелательных в Казахстане элементов». В ноябре новый скандал произошел из-за слов политолога Дмитрия Дробницкого, который в эфире телеканала «Россия 1» назвал Казахстан «следующей проблемой» России.
«Там тоже могут начаться нацистские процессы. И русских там много, и территория там… Извините, и Семипалатинск там, и ядерное топливо для всего нашего „Росатома“ тоже там», – сказал Дробницкий.
Сенатор Мухтар Кул-Мухаммед обвинил телеведущего Владимира Соловьева в том, что он «открыто предлагал долбануть бомбой по Алматы». «Соловьев давно стал персоной нон грата во многих странах мира и сейчас возглавляет все санкционные списки, поэтому он, загнанный в угол, бросается на всех подряд. Он сам часто подталкивает и подначивает на скандальные подстрекательские заявления», – сказал Кул-Мухаммед.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
Телеканал Дождь уже хлебнул западной "свободы" в Прибалтике :)) Наелись, теперь плачутся на камеру, в соплях и слезах. В России 12 лет ходили довольные, всех грязью поливали, восхваляли свободу "там" и "раболепие" здесь, теперь эта "свобода там" их и накрыла тазиком :)) Сколько еще дебилов верит в западную "свобод", "демократию" и "равенство", жесть ))
Всё правильно делают в Казахстане.