«Не расстраивать президента»: Членам СПЧ запретили обсуждать с Путиным острые вопросы по Украине


Членам Совета по правам человека (СПЧ) запретили обсуждать с президентом РФ Владимиром Путиным события на фронте на Украине, казнь бойца ЧВК «Вагнера» и применение закона о «фейках».
Встреча Путина с правозащитниками состоится 7 декабря и пройдет в видеоформате, рассказал член СПЧ Александр Брод. Перед встречей Путин сменил состав совета и убрал из него всех настроенных против военной операции на Украине. Однако даже после этого Кремль составил стоп-лист тем, пишет «Верстка» со ссылкой на двух членов совета.
По их словам, глава совета Валерий Фадеев запретил задавать вопросы, связанные с правоприменением закона о «фейках» и историей казни бойца ЧВК «Вагнера» Евгения Нужина. Также тему военной операции и потерь на фронте «трогать не рекомендовано», сказал Фадеев.
Вопросы о мобилизованных и их обеспечение в СПЧ посчитали «опасными». Говорить об этом Путину можно только «очень осторожно». Докладывать об этом будет «какой-нибудь самый травоядный», предположил один из членов совета.
Протест матерей мобилизованных тоже под запретом. «У нас есть только одни матери [мобилизованных], и они уже пообщались с президентом», – заявил Фадеев о встрече чиновниц с Путиным в ноябре.
Вместо этого члены СПЧ должны спросить Путина о завершении мобилизации, а он должен это подтвердить (подписать соответствующий указ, чтобы снять вопрос, он отказывается). Так россиян успокоят, что второй волны мобилизации не будет, хотя она будет проходить скрытно в январе – повестки уже рассылаются, а в Минобороны подтверждают, что мобилизация не завершена.
Говорить с Путиным рекомендовано на темы, которые не имеют большого значения сейчас либо вообще являются надуманными. Например, отмена российской культуры на Западе, которой нет, или вопросы о волонтерстве.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
"возможно реальное сплочение населения, которое от нас всех так хочет власть" © Власть РФ не хочет никакого реального сплочения населения России. Наоборот, старается разделить и перессорить.
Проблемы нужно решать. А чтобы их решить, нужно начать говорить о них. Говорить открыто с народом. Да, вопросы могут быть неудобными, но если не решать связанные с ними проблемы, то они так и останутся проблемами, возможно даже большего масштаба. И только в случае открытого диалога власти с народом возможно реальное сплочение населения, которое от нас всех так хочет власть.
Все правильно сделали. Украина это вопрос второстепенный и уже решенный, по пустякам не стоит отвлекать, иначе можно пропустить более важные события, а более важно это то, что происходит слом глобальной экономической модели, вот здесь важно чтобы нынешние самозванцы "гегемоны" на нашли ту самую спасительную соломинку и более не эксплуатировали весь мир за напечатанные фантики.
Ну и зачем тогда собираться. Раз в стране хунта.
Такой он ранимый, такая у него тонкая душевная организация...)))