02 ФЕВ, 14:07 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

«Это ужасающие цифры»: России не хватает рабочих рук после мобилизации

01.12.2022 17:46
Комментарии: 1
«Это ужасающие цифры»: России не хватает рабочих рук после мобилизации

В России обнаружилась рекордная нехватка рабочих рук через два месяца после мобилизации, которую президент РФ Владимир Путин объявил 21 сентября. Именно это обеспечивает низкий уровень безработицы на фоне падающей экономике.

Об этом пишет Bloomberg. Мобилизация 300 тыс. мужчин на фронт на Украину и эмиграция из страны более 1 млн человек привели к тому, что численность мужской рабочей силы в России упала на 2%. Призыв на фронт ударил как по городскому населению, так и по жителям сельской местности.

Так, например, крупная сельскохозяйственная компания на юге «Агрокомплекс» ищет трактористов, агрономов и других специалистов. По словам представительницы компании Ирины Хмелевской, все из-за мобилизации.

В Новосибирске заполнили только половину вакансия для расчистки улиц от снега, поскольку раньше эту работу выполняли приезжие из сельской местности, но их забрали на фронт. На крупнейшем танковом заводе «Уралвагонзавод» будут работать более 200 осужденных, так как предприятию теперь не хватает рабочей силы.

Каждая третья компания потеряла сотрудников из-за мобилизации. Пострадала в том числе строительная сфера и IT. По данным портала Superjob, количество вакансий в IT-сфере выросло на 15% в октябре по сравнению с сентябрем. При этом HeadHunter.ru зафиксировал шквал резюме россиян в постсоветских странах и Турции.

Все это накладывается на демографический кризис – возрастная группа россиян от 20 до 24 лет насчитывает только 7 млн человек, тогда как десять лет назад таковых было 12 млн. «Это ужасающие цифры. Кроме того, у многих могут быть проблемы со здоровьем из-за стресса. Людей физически не хватает!» – говорит начальник аналитического отдела HeadHunter Наталья Данина.

В этой связи рабочей силой становятся женщины и подростки, а на мигрантов приходится 10% местного рынка труда. «Страх и неуверенность вызвали очень серьезный отток мозгов и капитала из страны, что нанесло ущерб многим секторам», – сказал профессор Московской Высшей школы экономики Евгений Коган. «Если этот огромный потенциал для развития останется за пределами страны, это приведет к серьезному спаду в экономике в будущем», – предупредил он.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07:29, 02.12 1 0
Стас.:

Идёт полнейшее уничтожения своего населения. А сколько погибло и ещё погибнет? Просто уничтожают свой народ.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more