30 ЯНВ, 11:22 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

В Германии потребовали 11 млрд евро от «Газпрома» за прекращение поставок

30.11.2022 18:42
Комментарии: 2
В Германии потребовали 11 млрд евро от «Газпрома» за прекращение поставок

Крупнейший покупатель российского газа – немецкий концерн Uniper подал иск в Стокгольмский арбитраж против «Газпром экспорта» и требует взыскать с компании 11,6 млрд евро за нарушение контрактных обязательств.

Об этом компания сообщила в пресс-релизе. «Мы требуем возмещения наших существенных финансовых убытков», – заявил глава Uniper Клаус-Дитер Маубах. По его словам, Uniper «не несет ответственности» за то, что «Газпром» отказался поставлять оговоренные контрактами объемы газа. Добиться от российской монополии компенсации – это «долг перед акционерами, сотрудниками и налогоплательщиками».

Uniper обвинила «Газпром» в срыве поставок, что привело к тому, что компания была вынуждена закупать газ на спотовом рынке по завышенным ценам. При этом сумма в 11,6 млрд евро – не окончательная и может увеличиться до конца 2024 года. Правительство Германии выделило 29 млрд евро на покрытия повышенных расходов. Чистый убыток Uniper составил 3,2 млрд евро за январь-сентябрь, чего не было никогда в истории.

«В настоящий момент мы изучаем полученное исковое заявление и будем защищать свои интересы в рамках правового поля. ООО «Газпром экспорт» не признает нарушение контрактов и правомерность заявленных требований «Юнипер» о возмещении убытков», – заявили в «Газпром экспорт».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:29, 01.12 0 0
Tatyana:

Г.Миллер! Стокгольмский арбитраж - это палка о двух концах. Наймите меня в бригаду юристов и мы выиграем суд! 80% вероятность...

19:14, 30.11 6 0
Скептик:

Германия потребовала,значит Миллер заплатит.Порядок прежде всего!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more