02 ФЕВ, 15:32 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

В России может закрыться каждый второй торговый центр

30.11.2022 18:20
Комментарии: 1
В России может закрыться каждый второй торговый центр

Сейчас у торговых центров дела идут не лучшим образом. Моллы все чаще выставляют на продажу. В случае закрытия торговых центров на их месте могут появиться жилые дома.

С начала года продажа ТЦ площадью от 10 тыс. кв. м и больше, по данным «Авито Недвижимость», увеличилась на 14%. Сейчас на продажу выставлено уже около 200 моллов по всей России. В ближайшем будущем к ним могут прибавиться еще 70–100 объектов. Стоимость их разниться в зависимости от региона и площади, но в среднем можно говорить о цене от 1 млрд рублей до 8,3 млрд рублей.

Торговые центры продают прежде всего из-за их низкой рентабельности. Эффективность работы таких объектов зависит от расположения, объема опустевших площадей ( ощутимым ударом для моллов стал уход западных брендов) и уровня профессионализма управляющей команды, сообщают «Известия».

По оценкам экспертов сегодня каждый второй ТЦ находится в зоне риска из-за высокой закредитованности (торговые центры на строительство берут кредиты у банков, а потом выплачивают их довольно долго) и снижения доходов. Чаще всего в каждой локации есть как минимум два конкурирующих молла. Рано или поздно один из них возьмет лидирующие позиции и начнет перетягивать сначала трафик, потом арендаторов, потом прибыль, способствуя банкротству конкурента. Практика показывает, что на месте выкупленных торговых центров все чаще появляются многоквартирные жилые дома.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09:16, 01.12 0 0
Л:

Теперь стало понятно, почему их строили как горячие пирожки. Известные бренды платили очень хорошие деньги помимо выручек хозяевам этих тц.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more