03 ФЕВ, 10:15 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Казахстан отказал Путину в «газовом союзе» из-за санкций Запада

30.11.2022 17:42
Комментарии: 3

Казахстан отказал президенту РФ Владимиру Путину, пытающемуся удержать республику в орбите Москвы и предложившему создать «газовый союз» России, Казахстана и Узбекистана.

Об этом заявил замминистра иностранных дел Казахстана Роман Василенко. «Его [тройственный газовый союз] еще рано обсуждать, потому что пока это некая идея. Но принципиальная позиция Казахстана заключается в том, что Казахстан не дозволяет использовать свою территорию для обхода санкций», – сказал Василенко.

Идею тройственного «газового союза» президент РФ Владимир Путин предложил в ходе официального визита Касым-Жомарта Токаева в Москву. Кремль хотел скоординировать действия по экспорту газа в третьи страны и таким образом нарастить поставки российского газа в Китай через территорию Казахстана и Узбекистана. Это крайне необходимо России, потерявшей европейский рынок газа и оказавшейся перед угрозой потерять часть газовой промышленности.

Даже после выхода на проектную мощность газопровода «Сила Сибири» Россия будет поставлять в Китай по низким ценам примерно 35 млрд кубометров газа, следующие десять лет только окупая газопровод и работая в минус. Эти объемы – лишь пятая часть от потерянного премиального европейского рынка газа, который, как заявили в МЭА, Россия потеряла «навсегда».

«У России, Казахстана, Узбекистана еще с советских времен фактически единая газотранспортная система. И у нас есть большие возможности для расширения взаимного сотрудничества», – говорил вице-премьер Александр Новак казахстанским партнерам. Однако все эти аргументы не подействовали – Казахстан не желает иметь дело с воюющей с соседями Россией.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:41, 01.12 4 7
Тарталья:

Сегодня уже не про Казахстан, а про Таджикистан вещают по всём каналам - "многолетняя дружба", "братская взаимопомощь" и всё такое))) Кремль судорожно ищет поддержку хоть в ком-нибудь. Завтра наверное в том же духе про Папуа-Новую Гвинею или ещё какую Буркина-Фасо запоют кремлёвские пропагандисты)))

03:37, 01.12 12 6
Пенсионер:

Значит нужно всех гастарбайтеров отправить принудительно на родину и пусть там делают революцию чтобы жить у себя и не ездить в Россию на заработки.

19:44, 30.11 6 10
Вася:

А что тут думать все кидают москву она помогла ему удержатся у власти и теперь такой ответ.Может быть наука будет?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more