03 ФЕВ, 09:02 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

«Вы распинаете свободу»: Первым делом Путина в КГБ был обыск у авторов надписи про душу

28.11.2022 18:56
Комментарии: 3
«Вы распинаете свободу»: Первым делом Путина в КГБ был обыск у авторов надписи про душу

Лейтенант Путин участвовал в расследовании политического дела советских художников Юлия Рыбакова и Олега Волкова, которые в августе 1976 года провели акцию протестного искусства.

Об этом сообщил петербургский историк Константин Шолмов, который ознакомился с протоколом обыска, хранящимся в Музее политической истории. В этом протоколе есть имя Путина. Рыбаков и Волков в августе 1976 года нанесли на Государевом бастионе Петропавловской крепости 42-метровую надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!».

Они сделали это в знак протеста против гонений на свободных художников, запрета выставок и в память о погибшем друге, в смерти которого они обвиняли чекистов. Надпись быстро стерли, а уже 7 сентября к художникам пришли с обыском сотрудники КГБ. Волков получил семь лет колонии, Рыбаков – шесть.

Путин участвовал в обыске. В 1975 году он закончил юридический факультет ЛГУ и был направлен на службу в органы госбезопасности. Там он получил звание лейтенанта и работал в следственном отделе УКГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области. Фамилия Путина в таком контексте всплыла впервые.

В августе 2016 года на Пироговской набережной Петербурга вновь появился баннер с той же надписью – «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков». Акцию устроил художник из Екатеринбурга Тимофей Радя. Как и сорок лет назад, надпись просуществовала недолго – спустя несколько часов баннер был снят.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
03:27, 30.11 1 0
иван:

Waison:> ты бы держался подальше от ЛГБТ и не нервничал. Думаю такой как ты даже не отличишь флаг ЛГБТ от флага МИра

12:26, 29.11 4 0
Максим:

Интересно, что представители советской власти сразу приняли надпись на свой счёт. Ещё и срок за мелкое хулиганство дали, как будто авторы надписи что-то украли. А Путин... Его роль в этой истории минимальна. Просто ещё одно напоминание, что это человек из КГБ, и в любой непонятной ситуации (вот как сейчас) он будет решать проблемы преследованием инакомыслящих. Это он умеет лучше, чем в сражения и дипломатию.

21:01, 28.11 1 17
Waison:

Всё эти "мученики", как правило ничего не значимые в своей профессии, пытаются эпатировать такими вот методами, играть роль мучеников, обездоленных, как бы, трахающихся х за народные массы, и т.д. А вы просто больные на голову, как правило неудачники по жизни из-за собственной бездарности. А по факту народу ваши " жертвы" до лампочки. Но когда они начинают чудить, как описано в стать, а что вы хотели, вы нам напрягаете нервы, как теперь сообщество ЛГБТ. Заслужили-получите и распишитесь.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more