03 ФЕВ, 09:14 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

«Дело закончится кровавой баней»: Украина приготовилась вернуть Крым в 2023 году

28.11.2022 17:30
Комментарии: 1

Киев готовит операцию по возвращению Крыма к 2023 году, но эта идея может расколоть союзников Украины и загнать военного президента Владимира Зеленского в угол.

Об этом The Economist рассказал бывший командующий десантно-штурмовыми силами Украины генерал-лейтенант Михаил Забродский. По его словам, когда именно Киев собирается теперь начать операцию – пока под вопросом, поскольку до этого Украине требуется выиграть множество сражений. Однако Забродский утверждает, что Крым было «всегда трудно удержать», если посмотреть на историю.

По его словам, Украина не намерена вступать в бессмысленную лобовую атаку на Крым. Есть и другие «интересные» возможности общевойскового маневра с применением сухопутных войск, морских десантов и атак с воздуха. Доминированию России на море и в воздухе можно было помешать с помощью «асимметричных уловок»

В Вооруженных силах Украины отмечают, что ничего не предусмотрено, но дороги, ведущие в Крым, после возвращения Херсона находятся в пределах досягаемости украинской артиллерии. В Крыму между тем местные власти готовятся к наземной атаке и строят фортификационные сооружения.

Перед попыткой войти в Крым ВСУ, вероятно, попробуют перерезать сухопутный коридор на полуостров, отмечает The Economist. Преимущество украинских сил на поле боя до сих пор заключается в высокой мобильности и способности проводить быстрые атаки с перерезанием линий снабжения. «На каждом этапе мы доказывали, что наша тактика и упор на логистику правильны. Мы покажем это снова», – сказал источник.

Военные эксперты предупреждают, что Киеву нужно задуматься перед попыткой войти в Крым. Адмирал Николай Жибарев, который в 1992 году объявил фрегат Черноморского флота украинским, предлагает возвращать Крым дипломатическим путем. «Есть реальная перспектива того, что дело закончится кровавой баней. Это операция, в которой Украина не нуждается», – говорит капитан ВМФ в отставке, родившийся в Крыму Андрей Рыженко.

Западные сторонники Украины не одобряют возвращение Крыма военным путем. Глава Генштаба США генерал Марк Милли призывает Киев сесть за стол переговоров этой зимой и не искать военного решения конфликта, поскольку его нет.

Политические лидеры в Киеве в частном порядке признают, что вернуть себе Донбасс и Крым сложнее, чем выдвигать публичные лозунги. Они признают, что большая часть населения остается враждебно настроенной по отношению к Киеву. Операциям в Харькове и Херсоне, например, помогала сеть сочувствующих осведомителей. Противоположная ситуация будет на территориях Донбасса, удерживаемых Россией с 2014 года, откуда давно бежало или изгнано большинство сочувствующих Киеву. Операция по возвращению Крыма, вероятно, натолкнется на партизанское сопротивление со стороны пророссийских сил.

Далеко не ясно, могла ли Украина даже рассчитывать на более сочувствующие части населения, такие как крымскотатарская община, многие из которых к настоящему времени приняли российское правление как свершившийся факт, констатирует The Economist. Но Зеленский теперь связан своим обещанием вернуть Крым, заключает аналитик Национального института стратегических исследований Украины Николай Белесков. Военный президент может загнать себя в угол и расколоть лагерь своих союзников, которые отвернутся от него после начала крымской операции.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:57, 28.11 1 2
Влад.:

Но на Крым, он вряд ли пойдёт. Много дел ещё до Крыма, да и где бойцов набрать?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more