07 ДЕК, 21:12 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

Путин спровоцировал оружейный бум в Восточной Европе военной операцией на Украине

25.11.2022 09:52
Комментарии
Путин спровоцировал оружейный бум в Восточной Европе военной операцией на Украине

Президент РФ Владимир Путин добился прямо противоположной цели, начав военную операцию на Украине, – он спровоцировал оружейный бум в Восточной Европе.

Об этом пишет Reuters, отмечая, что до военной операции Москва выражала свое недовольство милитаризацией этого региона и говорила об угрозе расширения НАТО на Восток. Однако военная операция Путина на Украине открыла новые возможности для военной промышленности Восточной Европы, утверждают более десяти собеседников агентства.

Замглавы Минобороны Чехии Томаш Копечны сообщил Reuters, что экспорт оружия из Чехии в этом году будет самым высоким с 1989 года, а поставки Украине уже превысили 2 миллиарда долларов. Около 95% экспорта Украине осуществлялось в рамках коммерческих поставок, уточнил он. «Для чешской оборонной промышленности конфликт на Украине и помощь, которую она оказывает, явно являются толчком, которого мы не видели последние 30 лет», – сказал Копечный.

Исполняющий директор холдинга «Польская оружейная группа» (PGZ) Себастиан Хвалек заявил агентству, что PGZ видит возможность выхода на новые рынки и увеличения своей экспортной выручки в ближайшие годы с учетом «реалий продолжающейся [военной операции] на Украине». Об увеличении производственных мощностей и наращивании штата также сообщили Reuters чиновники и представители компаний из Польши, Словакии и Чехии.

Научный сотрудник Стокгольмского института изучения проблем мира Симон Веземан отметил, что компании региона модернизировали свои военные производства в 1990-е годы, однако они по-прежнему могут быстро производить боеприпасы, подходящие для советских систем.

В декабре прошлого года МИД передал требования к США и НАТО по гарантиям безопасности. В них, в частности, содержались предложения о неразмещении Россией и странами НАТО своих вооруженных сил и вооружения на территории государств Европы в дополнение к силам, которые уже находились на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года. Все страны Восточной Европы, вступившие в альянс, сделали это позднее. Одной из целей спецоперации на Украине Владимир Путин называл нерасаширение НАТО на восток.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more