05 ДЕК, 01:40 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

Мобилизация не спасла аптеки от падения продаж

22.11.2022 16:08
Комментарии: 3
Мобилизация не спасла аптеки от падения продаж

Оборот аптечного рынка в октябре - начале ноября сократился на 5% по сравнению с уровнем 2021 года. Эксперты связывают снижение спроса на медикаменты с низкой заболеваемостью COVID-19.

Общий объем продаж в аптеках за девять месяцев 2022 года составил 1,253 трлн руб., что на 18% больше, чем за тот же период 2021 года, сообщает «Коммерсант». Но аналитики прогнозировали более ощутимую динамику роста покупательского спроса. А в июле этого года и вовсе наблюдался спад продаж.

Осенью ситуация несколько стабилизировалась - объявленная в конце сентября частичная мобилизация стимулировала рост продаж отдельных препаратов и медицинских изделий. После начала мобилизации в аптеках был зафиксирован повышенный спрос на противовоспалительные, противоожоговые, обезболивающие, антисептические, жаропонижающие препараты, перевязочные материалы, пластыри и шприцы. Но серьезно на общий объем продаж это не повлияло.

Не смотря на сезон гриппа и ОРВИ сейчас продажи противопростудных и противовирусных препаратов не показывают хороших результатов. Снижаются продажи препаратов из ковидного списка, дорогой лечебной косметики, некоторых БАДов.

Ситуация в ближайшее время не будет иметь положительной динамики. По прогнозам экспертов 2023 год окажется для аптечных сетей непростым за счет снижения покупательной способности населения. Скорее всего сберегательная модель поведения заставит потребителей перейти на лекарства отечественных производителей. А от употребления дорогих витаминных комплексов многие и вовсе могут отказаться.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:52, 22.11 1 1
Дарья:

КС! я так и знала,что дизлайк о невозможности купить пенсионеру эналаприл поставили вы. Закон возмездия никто не отменял! С вами поступят точно так-же.

16:38, 22.11 0 0
Дарья:

Сволочь,которая поставила дизлайк на то,что старик не мог купить эналаприл ,который раньше был самым дёшёвым препаратом от давления.Пусть тебе будет так-же хорошо,как этому старику! Хотела предложить ему помощь,но он был такой покорный и невозмутимый,что постеснялась.

16:19, 22.11 3 3
Дарья:

Одно могу сказать:цены в аптеках просто зашкаливают. Видела старика,который не мог себе позволить себе купить самый дёшёвый ,ранее,препарат от давления эналаприн. Сейчас ему это не по карману.Он просто вздохнул и ушёл...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more