03 ДЕК, 21:52 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

Россия лишилась 90% нефтяного рынка Европы

21.11.2022 19:12
Комментарии: 2

Россия на последней неделе, закончившейся 18 ноября, продавала в страны северной Европы только 95 тыс. баррелей в сутки. С начала военной операции на Украине поставки рухнули на 92%. При этом на рынок ЕС приходилось 40% всего нефтяного экспорта России.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на статистику танкерных перевозок. От российской нефти еще в марте отказались Швеция и Литва, в апреле – Германия, в мае – Франция, в июле – Финляндия, в октябре – Польша.

Единственная страна на севере Европы, которая не отказалась пока полностью от российской нефти, – это Нидерланды, которые владеют крупнейшим в Европе нефтяным портом Ротердам. Однако поставки в этом направлении сократились вчетверо.

Российскую нефть продолжают закупать страны южной Европы: Италия (300 тыс. баррелей в день), Болгария (125 тыс. баррелей), а также Хорватия и Румыния в незначительных количествах. В южную и северную Европу экспорт России упал с 1,6 до 0,6 млн баррелей в день.

Совокупный морской экспорт России за неделю упал на 200 тыс. баррелей в сутки – до 2,7 млн. Ежедневно в Китай и Индию Россия продает по морю 2,1 млн баррелей. Из этого объема 350 тыс. баррелей остаются в тени и скрывают пункт своего назначения. Вся нефть, которая уходит в Азию, продается со скидкой 25 долларов за баррель от рыночной цены.

Нефтяное эмбарго, которое начнет действовать 5 декабря, полностью перекроет поставки в ЕС и будет угрожать экспорту в Азию. Пока Китай и Индия ставят на паузу заказы партий нефти на декабрь, чтобы не попасть под вторичные санкции.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08:59, 22.11 1 0
Тарталья:

"Левон: Буржуев обезжирят." © Бежит Лиса по лесу. Навстречу Обезьяна: - Куда несёшься, Лиса? - Да у нас новый налог на мех ввели. Боюсь. как бы шкуру не сняли. Обезьяна как кинется бежать, даже лису обогнала. Лиса: - Обезьяна, а тебе-то, голожопой, чего бояться? - А то я нашу страну не знаю! С голожопых и начнут!

05:53, 22.11 0 2
Левон:

Буржуев обезжирят.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more