02 ДЕК, 08:39 МСК
USD (ЦБ)    60.8803
EUR (ЦБ)    63.0504

В России впервые арестовали двух мобилизованных за отказ ехать воевать на Украину

21.11.2022 09:24
Комментарии: 5
В России впервые арестовали двух мобилизованных за отказ ехать воевать на Украину

Двух российских военнослужащих в Белгородской области показательно арестовали перед строем по делу о неисполнении приказа.

Об этом сообщает телеграм-канал «Zаписки Vетерана». «Двое военнослужащих из разных подразделений...сначала в устной, а потом и в письменной форме отказались выполнять приказ командира части об убытии в зону ведения боевых действий, вследствие чего в отношении них были возбуждены уголовные дела по ст. 332 УК РФ ч. 2.1 ("Неисполнение приказа")», – поясняет канал.

По словам адвоката Максима Гребенюка, это первые с начала военной операции дела в отношении мобилизованных по новой части 2.1 ст. 332 УК РФ. Эта и другие новеллы были внесены в Уголовный кодекс в конце сентября (Госдума проголосовала за них за день до начала мобилизации).

За «отказ от участия в военных или боевых действиях» в период «военного положения» или в условиях «вооруженного конфликта» военнослужащих по новым законам будут отправлять в колонию на срок от двух до трех лет. В мирное время за это грозит полгода ареста или максимум - до 2 лет в штрафбате.

Если отказы были групповыми, а также повлекли «существенный вред интересам службы» или тяжкие последствия, срок лишения свободы удваивается по сравнению с мирным временем - за это можно получить от 3 до 10 лет колонии.

Как отмечает Гребенюк, никакой необходимости арестовывать военнослужащих на территории части не было. Поэтому арест был произведен «в назидание» другим военным. «Посмотрим, как будет расследоваться. Если это мобилизованные, не подписавшие контракт - скорее всего дело развалится», – пояснил адвокат.

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:16, 21.11 24 0
Тарталья:

А хороший такой выбор предоставило правительство РФ гражданам - либо ты "пушечное мясо", либо "пыль лагерная"...

11:01, 21.11 13 7
Тарталья:

Галина, ну какое "террористическое образование"? Такая же страна, как Россия, государство с теми же правами, что и РФ. Просто руководство РФ не видело другого способа продления своего правления, кроме как начать вооружённый конфликт. А у вас просто истерика...

10:08, 21.11 6 6
Галина:

Своих-то легче наказать за то,что они не хотят убивать путинских украинских партнеров(так теперь Путин называет с валдайского форума тех,кто убивает россиян).Вот если бы Путин сказал,что это терористическое образование,называющее себя украиной под управлением военного преступника зеленского.То глядишь и никто бы не отказывался уничтожать террористов.А сейчас не только у военных,но и всех россиян непонятки какие-то:кто враги на той стороне,убивающие безоружных пленных,партнёры Путина или террористы?Почему российская власть беспокоится не за то,как быстрее найти и наказать этих убийц,а о том,КТО и ЧТО скажет про это?Ведь это всё все видят.Да любой сейчас в праве задать вопрос президенту:"С кем меня посылают воевать,с террористами или с партнерами президента".Или одни и те же существа могут одновременно быть для военных-террористов,а для российского президента-партнёром?Тогда на чьей стороне президент?

09:50, 21.11 34 2
Гость:

Принуждение к патриотизму. Люби родину, мать твою! Пацанов жаль, попали, но зато живы останутся.

09:50, 21.11 25 2
Тарталья:

А "звоночков"-то всё больше...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more