30 ЯНВ, 11:05 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Россия оказалась самой зависимой страной от Китая после Северной Кореи

16.11.2022 11:37
Комментарии: 1

В результате военной операции на Украине Россия стала одной из самых зависимых от Китая стран в мире. Больше от Пекина зависит только изолированная от всего мира КНДР.

Об этом пишет РБК со ссылкой на оценку Банка Финляндии. До начала военной операции на Украине на Китай приходилась только четверть поставок в Россию из-за рубежа, но к ноябрю доля Китая в российском импорте подскочила до 40%.

По мнению руководителя Института стран с переходной экономикой при Банке Финляндии Иикка Корхонена, зависимость Москвы от Пекина будет только усиливаться из-за международных санкций и нарастающей изоляции России. Это стало следствием «поворота России к Азии», сказала адъюнкт-профессор Норвежского института оборонных исследований Ингрид Опдаль.

Тем не менее, по словам Корхонена, Китай неспособен восполнить дефицит западной продукции для России. «Что касается технологически продвинутых продуктов, Китай все еще не может производить микрочипы такого уровня, как Тайвань или Южная Корея», – пояснил эксперт.

При этом Китай требует в обмен на расширение торговли скидок на энергоресурсы у России, которая она и так вынуждена продавать по цене ниже рыночной. «По китайским внешнеторговым данным мы видим, что они уже закупают российскую сырую нефть на 16–17% дешевле, чем в других странах. До 2022 года таких скидок не было. То есть китайские импортеры извлекают выгоду из этой ситуации», – говорит Корхонен.

Он также считает, что Россия не сможет обойтись без Китая при выстраивании цепочек для обхода санкций. Но и в этом случае Москва уже сталкивается с тем, что многие китайские компании опасаются вторичных санкций США.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21:29, 16.11 2 0
Хвалю:

Россия и Китай открыли движение по железнодорожному мосту через Амур.
Россия и Китай запустили движение по первому в истории железнодорожному мосту через реку Амур. Об этом стало известно из пресс-релиза Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).
Максимальная пропускная способность составит до 20 миллионов тонн грузов в год.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more