09 ДЕК, 04:49 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

Китай решил отказаться от российской нефти перед нефтяным эмбарго ЕС

15.11.2022 16:37
Комментарии: 1
Китай решил отказаться от российской нефти перед нефтяным эмбарго ЕС

Китайские нефтеперерабатывающие заводы начали сокращать закупки нефти с поставкой в декабре, когда в силу вступит нефтяное эмбарго ЕС.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на трейдеров. По их данным, было продано всего 5–7 партий дальневосточного сорта ESPO с поставкой в декабре, тогда как до этого Китая закупал до 30 партий в месяц.

Российскую нефть китайские НПЗ заменяют на сырье из Бразилии и Западной Африки, несмотря на то, что оно стоит дороже. Также отказываются китайские покупатели от партий сорта Urals, говорит источник Reuters. Этот сорт преимущественно уходил в ЕС, но с 5 декабря его нельзя будет продать европейским потребителям.

Также с 5 декабря для российской нефти начнет работать «ценовой потолок» – топливо должно будет стоить не более 64 долларов за баррель при продаже. Если цена окажется выше, страховать танкеры с нефтью никто не станет. Это грозит зависанием танкеров в море.

Чтобы продолжать нефтяной экспорт, России потребуются еще более крупные скидки. Сейчас российская нефть продается на 25,5 доллара меньше, чем она стоит, оценивает Bloomberg. Также необходимо найти покупателей на 3,3 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, пишет Международное энергетическое агентство. Столько сырья Китаю и Индии не нужно.

Поэтому России придется глушить скважины и сворачивать добычу. Уже в марте добыча рухнет с 10 млн баррелей в сутки до 8 млн. Нефтяная отрасль вернется в середину 2000-х годов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:16, 15.11 1 2
Вячеслав ВВ:

Преувеличивать не стОит. Основной объём российской нефти Китай получает по трубе (ВСТО), и там всё продолжит прокачиваться по максимуму (другой вопрос - по какой цене, но это лучше, чем ничего...). А танкера будут идти в другие страны, или перегружаться в море "по-серому". Так что потери будут, и по объёмам, и в цене, но не "ужас-ужас". Кое-кому хватит.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more