07 ФЕВ, 10:53 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

«Вооруженный конфликт продолжается»: Юрист объяснил, почему Путин не подписал указ о завершении мобилизации

02.11.2022 13:03
Комментарии

Член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, юрист Павел Чиков объяснил, почему российский президент Владимир Путин не подписал указ о завершении частичной мобилизации.

Он считает, что основная причина заключается в том, что законодательство нашей страны не знает термина «демобилизация», есть только увольнение с военной службы по различным причинам. Однако, чтобы иметь право объявить мобилизацию, президент обязан подписать соответствующий указ.

«Условие ее начала - агрессия или угроза агрессии, направленные против РФ. <…> Указа президента о завершении мобилизации не будет. Это было понятно с самого начала», – написал Чиков в своем Telegram-канале.

Кроме того юрист отметил, что сейчас агрессия против России продолжается, а с юридической точки зрения в вопросах мобилизации есть несколько изъянов:

  • в указе Путина не говорится, с какого времени или события в стране перестают действовать мобилизационные мероприятия;
  • в документе есть формулировка «до окончания периода частичной мобилизации», а значит, это все же должно наступить;
  • в указе скрыто количество человек, подлежащих мобилизации. Ранее СМИ сообщали цифры от 300 тыс. до 1 млн человек;
  • заявления Минобороны и сенатора Андрея Клишаса не имеют нормативной силы;
  • частичную мобилизацию объявили в связи с агрессией, направленной против России. На данный момент угрозы сохраняются, «вооруженный конфликт продолжается»;
  • неизвестно, на какой период мобилизованных отправят для участия в спецоперации, и сколько придется уволить по разным причинам. Есть вероятность, что указ о завершении мобилизации приведет к тому, что президенту придется вновь подписывать документы об объявлении мобилизационных мероприятий, если они понадобятся;
  • окончание мобилизации дает право контрактникам увольняться с военной службы, однако указ не позволяет этого делать.

Также Чиков подчеркнул, что подписать указ о завершении частичной мобилизации может только президент России Владимир Путин, у других нет соответствующих полномочий.

«Указ о завершении частичной мобилизации успокоил бы публику, но это вряд ли входит в планы властей», – заключил юрист.

На прошлой неделе глава Минобороны Сергей Шойгу заявил об окончании частичной мобилизации. Официальный представитель Кремля заверил, что в России не будет новой частичной мобилизации, в подписании указа нет нужды.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more