05 ДЕК, 00:43 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

«Мы получим самострелы»: В Госдуме признали невозможность отправлять россиян воевать угрозами

01.11.2022 13:02
Комментарии: 3

Россиян нельзя отправлять участвовать в военных действиях на Украине с помощью карательных мер, которые предлагают некоторые депутаты Госдумы.

Об этом заявила депутат от КПРФ Нина Останина в эфире «Радиоточки НСН». «Если мы уже упустили тот момент, когда людей нужно было побудить любить свою родину, то карательными мерами мы никогда их не замотивируем. Мы получим самострелы в прямом смысле, люди будут пробовать все: они побегут в Казахстан, еще куда-то, мы уже увидели это», – сказала Останина.

Так она прокомментировала законопроект об уголовном наказании и лишении свободы на срок до 5 лет за уклонение от частичной мобилизации. Его предложили депутаты от «Единой России» – председатели комитетов Госдумы и Совфеда по обороне Андрей Картаполов и Виктор Бондарев. По словам зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, после объявления мобилизации выяснилось, что ст. 328 УК РФ за уклонение от призыва действует только в отношении срочников.

«Это неправильно в принципе. Отношения государства и гражданина должны быть одинаковыми для всех независимо от того, впервые человек призывается или нет», – заявил Валеев. По его словам, закон не касается текущей мобилизации, «просто» в России не было призыва на фронт с 1941 года, из-за этого «многие законы о ней просто не работали».

Разработанный депутатами законопроект предполагает, что для наступления уголовной ответственности повестка должна быть вручена официально. Предлагаемые меры – «это на будущее, и к современному случаю уже никак не относится, потому что официально объявлено, что мобилизация завершена, это не для того, чтобы сейчас применять к тем, кто тем или иным образом уклонился», подчеркнул Валеев.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:35, 04.11 0 0
Александр:

Дума, после 30 лет усиленной работы, по превращению народных депутатов из глубинки в суперпривилегированный класс не прикасаемых московских федеральных министров (не буду перечислять льготы), поняла, что война существует. И вдруг выяснилось, что нет законов, регламентирующих мобилизацию, кого, куда и как призывать, кого не призывать. Кому платить и сколько. Это нормально? А угрозы - это проявление слабости и не компетентности. Должен быть закон и безусловное наказание за его нарушение.

21:16, 01.11 10 0
Джон Конор:

А я могу прицелиться и попасть случайно не туда куда надо, но туда куда давно мечтал

16:31, 01.11 23 2
Anthrax :

Самострелы? Вы скоро получите кое-что гораздо хуже.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more