08 ФЕВ, 01:33 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

В Госдуме предложили лишать свободы на 5 лет за уклонение от мобилизации

01.11.2022 10:57
Комментарии: 1

Депутаты от партии «Единая Россия» предложили сажать уклонистов от частичной мобилизации на 5 лет либо штрафовать на 200-500 тыс. руб. или на размер дохода за последние 1-3 года.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на законопроект, разработанный председателями комитетов Госдумы и Совфеда по обороне Андреем Картаполовым и Виктором Бондаревым. По словам зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, после объявления мобилизации выяснилось, что ст. 328 УК РФ за уклонение от призыва действует только в отношении срочников, рассказал

«Это неправильно в принципе. Отношения государства и гражданина должны быть одинаковыми для всех независимо от того, впервые человек призывается или нет», – заявил Валеев. По его словам, закон не касается текущей мобилизации, «просто» в России не было призыва на фронт с 1941 года, из-за этого «многие законы о ней просто не работали».

Первое уголовное дело об уклонении от мобилизации в России возбудили в начале октября. Но прокуратуре пришлось отменить постановление о возбуждении дела, поскольку по этой статье могут преследоваться только лица, «подлежащие призыву на срочную службу», говорил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу доложил Путину, что мобилизационные мероприятия завершены. Однако пока Путин не подпишет соответствующий указ, мобилизация официально не будет завершена, говорили юристы. «Я с юристами поговорю — даже, откровенно говоря, не задумывался об этом, – нужно ли указом объявлять, что она завершена. Но она завершена», – сказал Путин.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01.11.2022 5 0
Тарталья:

"Но она завершена! " © Или всё же нет? Или народу опять чего-то недоговаривают?..)))



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more