30 ЯНВ, 10:49 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Индия отказалась от закупок нефти у России после присоединения Херсона и Запорожья

25.10.2022 14:08
Комментарии: 2

Два крупнейших государственных НПЗ в Индии прекратили покупать российскую нефть после объявления президента РФ Владимира Путина о присоединении к России четырех областей Украины.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. В частности, от закупок отказались Indian Oil Corporation и Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL). Все действующие контракты будут завершены до 5 декабря, когда вступает в силу нефтяное эмбраго ЕС и «потолок цен» на российскую нефть с запретом на танкерные перевозки при цене выше установленной.

По словам источников, индийские НПЗ остановили закупки до тех пор, пока у них не будет ясности в связи с новыми санкциями. Они не хотят попасть под вторичные санкции в связи с Россией. В сентябре Индия пожаловалась на дороговизну морских перевозок и отказалась от партии российской нефти марки ESPO. Тогда источники говорили, что схожая по качеству нефть из ОАЭ обходится на 5-7 долларов дешевле.

В начале октября в Индию отправлялось до 920 тыс. баррелей российской нефти ежедневно. До 24 февраля, когда президент Путин начал военную операцию на Украине, экспорт составлял не более 30 тыс., подсчитало агентство Blomberg. Таким образом, Индия помогла Москве перенаправить часть объема с европейского рынка в Азию.

Но за неделю с 7 по 14 октября Индия сократила импорт на 11%, до 820 тыс. баррелей в сутки, а за неделю до 21 октября экспорт упал еще на 30%, до 580 тыс. баррелей в день. Однако Bloomberg обращает внимание на одновременные рост до 310 тыс. баррелей ежедневно «серого» экспорта российской нефти. Не исключено, что Индия продолжает ее закупать тайно.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
25.10.2022 10 0
Ник:

Кольцо сужается

25.10.2022 10 1
Сергей С.:

никто не хочет связываться со спец оператором )))



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more