27 НОЯ, 03:04 МСК
USD (ЦБ)    60.4797
EUR (ЦБ)    62.8762

США, Великобритания и Франция назвали «инсинуациями» слова Шойгу о «грязной бомбе» у Украины

24.10.2022 08:54
Комментарии: 5

США, Великобритания и Франция заявили, что слова министра обороны РФ Сергея Шойгу о планах Украины взорвать «грязную бомбу» являются «инсинуациями».

«Наши страны четко дали понять, что мы отвергаем явно ложные инсинуации России о том, что Украина готовится применить грязную бомбу на своей территории», – говорится в совместном заявлении США, Великобритании и Франции, которое опубликовал Госдеп. Также отмечается, что Россия использует подобные заявления как предлог для эскалации, который они отвергают.

Накануне Шойгу провел телефонные переговоры с коллегами из Турции, Франции, Великобритании и США. Он сообщил им, что Украина готовится взорвать «грязную борьбу». Перед звонками Шойгу на сайте госагенства РИА «Новости» появилась заметка, в которой со ссылкой на «заслуживающие доверия источники в разных странах», в том числе и на Украине, говорилось, что бомбу уже изготавливают в Киевском Институте ядерных исследований и Восточном горно-обогатительном комбинате в городе Желтые Воды Днепропетровской области.

«Цель провокации – обвинить Россию в том, что она применила оружие массового уничтожения на украинском театре военных действий и тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве», – написало РИА «Новости».

В ответ на это глава МИД Украины Дмитрий Кулеба опроверг наличие у его страны «грязной бомбы». «Во-первых, Украина является приверженцем Договора о нераспространении ядерного оружия: у нас нет "грязной бомбы" и мы не собираемся ее приобретать. Во-вторых, россияне часто обвиняют других в том, что планируют сделать сами», – написал Кулеба в твиттере.

По мнению аналитиков Института изучения войны (ISW), заявления Шойгу преследовали цель запугать и расколоть блок НАТО, чтобы замедлить или остановить западную военную помощь Украине. Также аналитики исключают, что заявление Шойгу свидетельствует о подготовке к применению «нестратегического ядерного оружия».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:36, 24.10 6 3
Александр:

Украине не выгодно? А кому тогда выгодно, России? Зеленский уже показал свое лицо, обманщик первой степени,уже сколько раз режиссировал якобы "военные преступление", а по факту оказалось их преступления, только западные сми как всегда замалчивают военные преступления одной из сторон и вы догадываетесь какой.

11:07, 24.10 5 2
Марина:

никто не верит

10:16, 24.10 9 10
Совесть:

Салорейх уже продемонстрировал свои грязные методы, например в Буче. Нацисты не остановятся ни перед чем, да собственные граждане для них "мясо" для достижения целей. Единственная сила в мире, которая остановит очередную коричневую чуму - это Россия.

09:48, 24.10 8 1
каменный век:

Какой то примитив. На кого рассчитано?

09:48, 24.10 8 2
Георгий:

Украине не выгодно применять никакую "грязную бомбу", после этого они потеряют сторонников и снабжение.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more