02 ДЕК, 08:35 МСК
USD (ЦБ)    60.8803
EUR (ЦБ)    63.0504

Центробанк предсказал удар по экономике из-за объявленной Путиным мобилизации

20.10.2022 08:22
Комментарии: 4
Центробанк предсказал удар по экономике из-за объявленной Путиным мобилизации

Центробанк спрогнозировал негативное влияние объявленной президентом Владимиром Путиным частичной мобилизации на экономику России. Призыв на фронт создает риски для непрерывной работы целых предприятий и ведет к дефициту рабочей силы.

Об этом говорится в докладе Департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ. В нем отмечается, что решение о мобилизации ударило как по потребителям, так и по производителям. В условиях низкой безработицы она «создает новые вызовы для производственных процессов и поддержания объемов выпуска». Больше всего от мобилизации пострадают малые и средние предприятия.

Это угрожает непрерывной работе целых производств, а в перспективе они могут полностью остановиться из-за дефицита или отсутствия нужных кадров, которых заберут на фронт. В сентября экономика перестала восстанавливаться, а сразу после объявления мобилизации экономическая ситуация в стране начала резко ухудшаться.

Уже в 2023 году нефтяная промышленность и IT-сфера ощутят на себе удар мобилизации. Экономика расти не будет. Более того, из-за ужесточения санкций Россию ждут очередные шоки. В частности, будут расти цены после ухода западных поставщиков и возникновения нехватки товаров на рынке.

Ранее экономисты Bloomberg прогнозировали, что решение Путина о мобилизации ударит по слабым местам российской экономики. Из-за рекордно низкой безработицы, которая объясняется отсутствием человеческих ресурсов, мобилизация подрывает рынок труда и оставляет экономику без рабочих рук.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12:31, 20.10 5 3
Мирослав:

что хочу, то и ворочу, главное большое Я

12:31, 20.10 7 0
Хулио:

все спишут на "спец опс" так же проще замазывать свою никчёмность и некомпетентность.

12:16, 20.10 9 6
Гость:

Экономика рухнула бы и без мобилизации. Страна разорена за десятилетия правления некомпетентных руководителей. Возможно даже что СВО и мобилизацию начали чтобы списать все проблемы.

09:40, 20.10 7 1
дядя:

Так уже намекнули, что на пенсию с 70 лет. Повысятся цены, тарифы, только уровень и продолжительность жизни сократят



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more