07 ФЕВ, 23:38 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Центробанк отказался от накопления золота в резервах России

19.10.2022 11:11
Комментарии: 3

Центробанк России считает нецелесообразным копить золото в резервах, так как для этого регулятору приходится печатать деньги для покупки золота и увеличивать денежную массу в обращении. Последнее, в свою очередь, ведет к росту инфляции.

Об этом заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин на заседании Совета Федерации. «С точки зрения накопления золота в золотовалютных резервах, это то, что на текущий момент нецелесообразно, поскольку это создаст дополнительный импульс к росту денежной массы», – объяснил Заботкин.

По его словам, помочь золотодобывающей промышленности, которую санкции отрезали от рынков сбыта, может Минфин. «Министерство финансов имеет право принимать решение по использованию своих ресурсов для приобретения золота в том объеме, в котором оно считает целесообразным», – сказал Заботкин, подразумевая бюджетные средства.

США, ЕС, Великобритания и Япония заморозили более 300 млрд долларов валютных резервов России после начала военной операции. В распоряжении ЦБ остались китайские юани и около 100 млрд долларов в виде золота. США наложили санкции на ЦБ и запретили покупать у него золото. ЕС также запретил экспорт российского золота. В итоге Россия осталась фактически без резервов.

«ЦБ много лет изымает деньги из экономики, а не наполняет ее ликвидностью. В результате, денежная рублевая масса составляет только 50% от ВВП страны. Россия – крупнейшая в мире недомонетизированная экономика, задыхающаяся от нехватки денег. Теперь ЦБ говорит нам, что России золото не нужно, она и так богатая страна», – комментирует решение регулятора телеграм-канал «Мобилизационная экономика».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19.10.2022 2 0
Владимир:

Все норм! " Титаник" идет прежним курсом! Нам не понять.

19.10.2022 2 1
Владимир :

Пора этих тварей ликвидировать невзирая на то что Путин эту вражину поставил главной развалюхой страны. Нужно ликвидировать набиулину и силуанова и тогда возможно поднимется и страна и экономика страны.

19.10.2022 3 0
Ната:

Вот это да! Российская экономика всегда страдала от недомонетезированности, а теперь оказывается, что золота не нужно, России достаточно, она и так богатая...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more