04 ДЕК, 23:56 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

«Военная казна России тает»: В ЕС предсказали вступление российской экономики в затяжной кризис

12.10.2022 18:55
Комментарии: 1
«Военная казна России тает»: В ЕС предсказали вступление российской экономики в затяжной кризис

Военная операция на Украине и международные санкции за нее ведут к истощению российского бюджета и обрекают страну на «затяжную рецессию».

Об этом пишет EUobserver со ссылкой на внутренний отчет Европейской комиссии. В ЕС отмечают признаки «серьезного стресса» в банковской среде, поскольку наиболее болезненно санкции ударили по энергетическому и банковскому сектору России. Европейские чиновники считают, что российским банкам нужна масштабная рекапитализация в размере около 2 трлн руб.

Кредитные организации уже закрыли 670 офисов, а все крупные банки, кроме Газпромбанка, находятся под санкциями и отрезаны от глобальной финансовой системы. «В результате [военной операции] и санкций Россия вступила в затяжную рецессию, которая может продлиться в течение длительного периода», – говорится в документе.

Также признаки усталости от санкций показывает энергетический сектор. Страны ЕС отказываются от торговли российской нефтью за несколько месяцев до вступления в силу нефтяного эмбарго. Пока России удается перенаправить две трети выпадающих объемов в Азию, но со скидкой около 25 долларов за баррель.

Профицит бюджета, полученный за счет резкого роста цен на энергоносители в начале года, тает на глазах и сократился за три последних месяца в десять раз. «Планы Минфина России покрыть дефицит бюджета в ближайшие три года за счет внутренних займов не кажутся правдоподобными», – утверждается в отчете Еврокомиссии.

«Внутрення эмиссия остается едва ли не единственным источником привлечения [Кремлем] средств, а с сокращением доходов и назревающими проблемами в банковском секторе спрос неизбежно останется слабым», – заключают европейские чиновники.

Согласно проекту федерального бюджета на 2023-2025 годы, бюджетный дефицит в текущем году составит 1,3 трлн рублей, или 0,9% ВВП, в 2023 году – 2,9 трлн (2% ВВП).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:20, 12.10 4 1
дядюшка тыква:

«Как в приличных компаниях говорят, "хайли лайкли, все понятно"



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more