05 ДЕК, 00:26 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

Рейтинг Путина рекордно упал после объявления мобилизации

29.09.2022 08:01
Комментарии: 8
Рейтинг Путина рекордно упал после объявления мобилизации

Рейтинг президента РФ Владимира Путина всего за неделю упал с рекордных 83% до 77% и растерял половину роста, который был получен за счет военной операции на Украине.

Об этом свидетельствуют данные последнего опроса «Левада-центра» (признан иностранным агентом в РФ). Падение рейтинга Путина оказалось самым серьезным после пенсионной реформы, которую он обещал не проводить, пока находится у власти. Тогда, летом 2018 года, рейтинг Путина рухнул на 9% и не восстанавливался вплоть до начала военной операции на Украине.

Мобилизацию Путин также обещал не проводить еще в марте этого года. Объявление первой с 1941 года и третьей в истории России мобилизации отняло у Путина 6% поддержки с 22 по 28 сентября, когда около 200 тыс. россиян поспешили выехать из страны, чтобы не отправляться на фронт. Крайне негативное отношение к решению Путина заставило Кремль в срочном порядке переводить стрелки на военкомов и призывать наказывать за «перегибы на местах» телевизионных пропагандистов.

Мобилизация подорвала не только рейтинг Путина, но и всех институтов власти: доверие правительству упало с 68% до 63%, Госдуме – с 57% до 54%, а губернаторам с 69% до 67%. Доля россиян, которые считают, что Россия идет в правильном направлении, сократились с 67% до 60%. Вину за все происходящее россияне возлагают на Кремль: рейтинг президента упал сильнее, чем у любых других институтов власти. При этом в Кремле считали, что мобилизация, наоборот, консолидирует вокруг Путина его базу поддержки.

«Пока президент сохраняет базу. Не менее трети избирателей по отношению к нему вполне лояльны. Через полгода эта группа ужмётся раза в три, если не больше», – говорит политолог Аббас Галлямов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07:23, 07.10 4 0
Славяна:

Думаю, что пора возвращать мобилизованных домой, пока гром не грянул.

12:23, 02.10 3 0
Малахов:

А из жизненного опыта я понял вот что: 1. Когда идут какие-либо подсчеты в политике то все зависит от считающего. 2. Как только, что то серьезно меняется в правящей элите то кардинально меняются и "нужные" результаты в подсчетах. 3. Как правило (для нас особенно) реально меняется и мнение значительной части населения при серьезных изменениях в правящей элите. Таким образом для "homo dumas" которых не более 3-4 % такие данные особого значения не имеют, а для "homo sapiens" они почти сакральные.

16:54, 01.10 9 5
якуб:

на поле брани одни поражения, а он ничего не делает. Шойгу пожарник, какой он военный!!!

10:35, 01.10 0 12
Ольга Павловна:

путин - боженька!

11:41, 29.09 24 6
гость:

то есть в реальных рецептах все ещё хуже? может народ наконец глаза откроет

10:04, 29.09 9 4
манго:

с рекордных 83% до 77%- «Тут не исправить уже ничего, Господь, жги!» (с)

09:55, 29.09 26 19
Патриот:

Путина и кучу трусливых воров вокруг него - долой!

Показать еще комметарии (1)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more