Госдума хочет ужесточить наказания в период «мобилизации или военного времени»
20.09.2022 13:07

Госдума выступила с предложением внести в Уголовный кодекс понятия «мобилизация» и «военное время». Такой шаг позволит ужесточить наказания в соответствующие периоды.
Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте базы законопроектов Госдумы. Уточняется, что предложенные поправки подразумевают введение новых статей УК РФ, описывающих деяния, совершаемые в военных условиях. В частности, законопроект подразумевает появления таких статей, как:
- «Добровольная сдача в плен» и «Мародерство». За подобное правонарушение предлагается лишать свободы на срок до 10 и до 15 лет соответственно. Отягощающее обстоятельство будет действовать в период мобилизации, военного положения или военное время.
- «Самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения». За такое деяние человека могут посадить на срок от 5 до 10 лет. Если солдат покинет часть на 2-10 суток, его лишат свободы на срок до 5 лет (сейчас до 1 года). За самоволку до 1 месяца могут отправить в колонию до 7 лет (сейчас до 3 лет), а более 1 месяца – до 10 лет (сейчас до 5 лет).
- Также планируется ввести наказание для «отказников». Неисполнение приказа, отданного начальником «в условиях вооруженного конфликта, военного времени или военного положение» приравнивается к отказу от участия в военных или боевых действиях, то есть грозит лишение свободы на срок до 3 лет.
- Кроме того граждане России, призванные на военные сборы из запаса, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками.
- Неисполнение гособоронзаказа и нарушение условий госконтракта в указанных условиях тоже будет наказываться.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
Бывает и не добровольная сдача в плен? Что за формулировка? Умереть, но в плен не попасть? Мы при Сталине живем?