03 ОКТ, 01:46 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

Лидеры ШОС подписали Самаркандскую декларацию по итогам саммита в Узбекистане

16.09.2022 14:00
Комментарии
Лидеры ШОС подписали Самаркандскую декларацию по итогам саммита в Узбекистане

Лидеры стран-членов ШОС по итогам саммита в Узбекистане подписали Самаркандскую декларацию. В документе содержится ряд положений о безопасности и военном сотрудничестве. Кроме того лидеры утвердили пакет документов о сотрудничестве в различных областях.

Как передает агентство ТАСС, ссылаясь на слова помощника российского президента Юрия Ушакова, декларация должна зафиксировать основные итоги саммита ШОС в рамках дальнейшего развития организации и актуальных тем региональной и мировой повестки дня.

Ключевые положения документа заключаются в следующем:

  • Участники ШОС осуждают мировой терроризм и собираются устранить условия, которые помогают терроризму. Кроме того они намерены развивать международные усилия для недопущения попадания молодых людей в террористические организации.
  • Лидеры осудили попытки вмешательства во внутренние дела государств под предлогом противодействия терроризму.
  • Страны ШОС подтвердили приверженность продолжению ядерного разоружения в мире.
  • Лидеры заявили о важности углубления и расширения международного сотрудничества с целью обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Также они отметили ухудшающуюся ситуацию в мире, но указали на укрепление многополярности и некоторых других позитивных процессов.
  • Страны ШОС считают, что ситуация в Афганистане должна разрешиться в кратчайшие сроки. От этого зависит безопасность в пределах организации.
  • Лидеры отметили важность углубления сотрудничества между организацией и СВМДА в обеспечении безопасности в регионе.
  • Страны собираются увеличивать расчеты в нацвалютах и продолжат работу по созданию Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС.
  • Лидеры осудили введение односторонних санкций, кроме принятых СБ ООН. Они выступают против любых ограничений, угрожающих мировой экономике.
  • Страны ШОС высказались о необходимости скорейшей инклюзивной реформы ВТО, отвечающей современным экономическим реалиям. Помимо этого лидеры условились развивать открытую многостороннюю торговую систему, основанную на правилах и принципах ВТО.
  • Участники организации договорились расширять меры по борьбе с бедностью, а также создавать рабочие группы по стартапам и инновациям.
  • Страны ШОС договорились объединить усилия для борьбы с коронавирусом и проводить регулярные учения по реагированию на ЧС санитарно-эпидемиологического характера.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more