05 ОКТ, 22:31 МСК
USD (ЦБ)    57.5664
EUR (ЦБ)    54.3947

Китай отказался одолжить России юани для латания «дыры» в бюджете

08.09.2022 18:05
Комментарии: 2

Китай отказался одолжить правительству России юани, чтобы оно могло свести федеральный бюджет без дефицита. По словам замглавы Минфина Тимура Максимова, китайская сторона пока не готова к «таким шагам».

Об этом он заявил на Московском финансовом форуме. В частности, Пекин отказался по просьбе Москвы поменять регулирование финансового рынка и разрешить своим инвесторам вложить юани в государственный долг России.

«Та сторона (Китай) должна разрешить своим инвесторам поучаствовать в этом выпуске, по сути, это вывод денег из системы – размещение здесь, та сторона, наверное, пока не готова к таким шагам», – заявил Максимов о проблеме российских властей, которые так стремились избавиться от свободно конвертируемых и ходящих долларов.

Нормы валютного контроля в Китае запрещают выводить юани за пределы страны и вкладывать в долговые обязательства. Пекин разрешает инвестировать в долговые бумаги других стран только в том случае, если они размещают их в Китае в виде панда-бондов.

Максимов пояснил, что китайцы «не любят, когда деньги уходят по финансовому счету». Но российские власти надеются, что в Китае произойдет либерализация, валютный контроль ослабнет и Пекин займет денег России.

Занимать юани на внутреннем китайском рынке для России невыгодно – придется отдавать валюту от экспорта энергоресурсов в Китай. «Непонятно, зачем федеральный бюджет будет абсорбировать у наших экспортеров, или импортеров, или населения эти юани», – пояснил Максимов.

Россия не может занять у Китая с 2014 года, когда президент Владимир Путин присоединил Крым, а против страны были введены первые санкции. Минфин хотел занять около 6 млрд юаней (1 млрд долларов), но за восемь лет так и не смог этого сделать.

До 2025 года дефицит федерального бюджета составит около 6 трлн руб., которые негде взять, кроме как занять или напечатать. До последнего у правительства была надежда, что Китай одолжит эти средства.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21:47, 08.09 1 0
Россиянин:

Китайцы не дураки. Они себе на уме. То, что они не поддерживают антироссийские санкции, ещё не означает что они будут нам помогать. Будут только в случае получения от этого выгоды. А наши финансисты привыкли другим странам в рот смотреть, даже координально изменившаяся обстановка в мире не меняет их привычки. Зачем вообще нужны эти юани? Не нужны, также как и доллары с евро. Пусть другие страны лучше вкладываются в рубль. Но для этого нужно развивать экономику, развивать высокотехнологичное производство, иначе вкладываться никто не будет. Это только наши финансисты могут вкладываться в рупии, например, которые ничем не подкреплены. Я надеюсь, что никто не будет давать российским финансовым властям свои валюты, ни в долг, ни в обмен на рубли. Может тогда наконец придёт понимание, что рубль нужно укреплять, а не пытаться прогнуться под другие, пусть пока и дружественные, страны.

19:47, 08.09 1 1
владимир:

"Pанять кому-то" ' это просто неграмотно. Можно занимать только "у кого-то".



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more