Китай отказался одолжить России юани для латания «дыры» в бюджете

Китай отказался одолжить правительству России юани, чтобы оно могло свести федеральный бюджет без дефицита. По словам замглавы Минфина Тимура Максимова, китайская сторона пока не готова к «таким шагам».
Об этом он заявил на Московском финансовом форуме. В частности, Пекин отказался по просьбе Москвы поменять регулирование финансового рынка и разрешить своим инвесторам вложить юани в государственный долг России.
«Та сторона (Китай) должна разрешить своим инвесторам поучаствовать в этом выпуске, по сути, это вывод денег из системы – размещение здесь, та сторона, наверное, пока не готова к таким шагам», – заявил Максимов о проблеме российских властей, которые так стремились избавиться от свободно конвертируемых и ходящих долларов.
Нормы валютного контроля в Китае запрещают выводить юани за пределы страны и вкладывать в долговые обязательства. Пекин разрешает инвестировать в долговые бумаги других стран только в том случае, если они размещают их в Китае в виде панда-бондов.
Максимов пояснил, что китайцы «не любят, когда деньги уходят по финансовому счету». Но российские власти надеются, что в Китае произойдет либерализация, валютный контроль ослабнет и Пекин займет денег России.
Занимать юани на внутреннем китайском рынке для России невыгодно – придется отдавать валюту от экспорта энергоресурсов в Китай. «Непонятно, зачем федеральный бюджет будет абсорбировать у наших экспортеров, или импортеров, или населения эти юани», – пояснил Максимов.
Россия не может занять у Китая с 2014 года, когда президент Владимир Путин присоединил Крым, а против страны были введены первые санкции. Минфин хотел занять около 6 млрд юаней (1 млрд долларов), но за восемь лет так и не смог этого сделать.
До 2025 года дефицит федерального бюджета составит около 6 трлн руб., которые негде взять, кроме как занять или напечатать. До последнего у правительства была надежда, что Китай одолжит эти средства.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
Китайцы не дураки. Они себе на уме. То, что они не поддерживают антироссийские санкции, ещё не означает что они будут нам помогать. Будут только в случае получения от этого выгоды. А наши финансисты привыкли другим странам в рот смотреть, даже координально изменившаяся обстановка в мире не меняет их привычки. Зачем вообще нужны эти юани? Не нужны, также как и доллары с евро. Пусть другие страны лучше вкладываются в рубль. Но для этого нужно развивать экономику, развивать высокотехнологичное производство, иначе вкладываться никто не будет. Это только наши финансисты могут вкладываться в рупии, например, которые ничем не подкреплены. Я надеюсь, что никто не будет давать российским финансовым властям свои валюты, ни в долг, ни в обмен на рубли. Может тогда наконец придёт понимание, что рубль нужно укреплять, а не пытаться прогнуться под другие, пусть пока и дружественные, страны.
"Pанять кому-то" ' это просто неграмотно. Можно занимать только "у кого-то".