05 ДЕК, 01:09 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

«Газпром» решил отключать газ Европе каждые 42 дня, чтобы «дожать ее из-за санкций» против России

02.09.2022 12:36
Комментарии: 1
«Газпром» решил отключать газ Европе каждые 42 дня, чтобы «дожать ее из-за санкций» против России

«Газпром» собирается перекрывать газопровод «Северный поток» каждые 42 дня. Официально монополия объясняет это необходимостью технического обслуживания. Но трейдеры говорят, что так Россия намерена «дожать» Европу из-за санкций.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на участников рынка. «Газпром» заявил, что на станции «Портовая», откуда газ уходит в «Северный поток», из четырех турбин Siemens работает теперь только одна. Агрегат должен проходить техническое обслуживание каждые 1000 часов, или каждые 42 дня.

По словам трейдеров, такая стратегия «Газпрома» направлена на то, чтобы «держать рынки в напряжении и тем самым дожать Европу из-за ее санкций против России». Российская монополия остановила «Северный поток» 31 августа на три дня, объяснив свое решение плановым ремонтом агрегата на компрессорной станции. С 11 по 21 июля агрегат уже ремонтировали. Трейдеры предполагают, что следующее отключение ждет Европу в октябре.

До этого в июле «Газпром» снизил поставки по «Северному потоку» до 20% от плановой мощности. Причина все та же – технологические санкции против России, которые запрещают поставки агрегатов Siemens. Германия и Канада договорились вернуть «Газпрому» одну из турбин, которая находилась на ремонте во время введения санкций. Но стороны до сих спорят, какие документы нужны для возврата. Германия призывает Россию забрать турбину и не устраивать дополнительные сложности, но Москва принципиально не соглашается.

С помощью остановки «Северного потока» Россия управляет ценами на газ в Европе. На новостях о прекращении поставок газ подорожал до 3500 долларов за тысячу кубометров, а сообщение о том, что экспорт возобновится, привело к падению цены на 30%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:53, 02.09 2 0
Галина:

Почему Кремль постоянно выжидает,уговаривает,идет на уступки теперь уже откровенным врагам?!Газ российский!!!Так какого черта перед европой реверансы приседать?!Что за мазохизм такой!Условия должна ставить Россия.Вот и поставьте им условие:либо СП 2,либо грейтесь украинскими кизяками.Всё.Точка.Сколько можно сопли по щекам размазывать.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more