05 ОКТ, 22:27 МСК
USD (ЦБ)    57.5664
EUR (ЦБ)    54.3947

«Битва не может быть выиграна в лоб»: России предложили пойти по пути Сунь Цзы после начала военной операции

30.08.2022 11:27
Комментарии: 6

Россия после начала военной операции на Украине должна пойти по канонам китайского военного стратега Сунь Цзы, чтобы выиграть «битву» за технологии и рост экономики. Взять у Китая все, чего не хватает, не получится.

Об этом в статье для РБК написал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. По его мнению, в 2022 году трещины в международных отношениях привели к тому, что «мир лопнул на несколько частей», а Россия оказалась «в эпицентре разлома». Санкции за военную операцию на Украине затронули 40% торгового оборота страны, российские банки отключили от SWIFT, а промышленность отрезали от технологий и тысяч товаров – от бумаги до спутников.

В этой ситуации Чекунков предлагает совершить поворот на Восток и пойти по канонам древнекитайского военного стратега Сунь Цзы, автора трактата «Искусство войны». «Битва такого масштаба, как битва за технологии, не может быть выиграна в лоб – взять у Китая все, чего нам не хватает, или быстрее других изобрести квантовый компьютер. Это кампания на несколько поколений, где каждое предыдущее передает следующему верный пас», – отметил Чекунков.

По его словам, у России есть все, чтобы «не отстать в технологическом развитии и занимать достойное место в сложном меняющемся мире». Но для этого «разворот на Восток» должен происходить «не просто за счет смены партнеров, а за счет смены парадигмы».

Чекунков утверждает, что в России возможен «сценарий азиатского экономического чуда». Но для этого нужно повысить роль частного капитала. Также должен появиться новый тип «созидательного русского предпринимателя, который играет вдолгую, выигрывает вчестную, и не подвергается силовому давлению». Главными факторами развития России Чекунков назвал знания, энергию и доверие людей. «У нас много зданий и техники, но недостаточно знаний и технологий», – отметил министр.

Чекунков напомнил, что в России проживает 1,8% населения мира, но страна производит 17% мирового газа, 12% нефти, 11% никеля, 9% золота, 30% алмазов и 11% пшеницы. Он призвал тратить сверхдоходы от природных ресурсов на подготовку «людей будущего». Выращивать этих людей предполагается на Дальнем Востоке, где должны быть лучшие преподаватели страны, а также организовано развитие управленческих команд, заключил глава Минвостокразвития.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:09, 30.08 4 0
....:

За 20 лет правления этой моли ничего хорошего нет,хотя с начала обещал золотые горы только выберите его,и что??? Ничего своего нет,всё из за рубежа,всё продается и разворовывается окружением лысого

12:37, 30.08 4 0
Андрей:

бла..бла..бла...а чем ответит министр ЦФО ?

12:07, 30.08 5 0
Точка:

Может,нам ещё Мао дзе дуна изучить,Чекунков?

12:07, 30.08 6 0
филя:

Как обычно пишут тролли: "А работать начать он не пробовал?"

11:59, 30.08 6 0
жо:

У него философия как у Ходжи Насреддина: все будет, но потом.... Классная у него работа...

11:50, 30.08 7 0
мак:

Одни философы в правительстве, на работу времени ну нет совсем..



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more