03 ОКТ, 02:13 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

Власти пообещали россиянам рост доходов и цены «как на Западе»

29.08.2022 16:55
Комментарии: 9
Власти пообещали россиянам рост доходов и цены «как на Западе»

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов пообещал россиянам рост доходов и инфляцию, как в западных странах. Также он заверил, что спад экономики будет меньше 3%, а в следующем году – еще на 1%.

«В целом за год мы ожидаем уровень инфляции примерно в диапазоне 12-13%. Что, конечно, гораздо позитивнее и гораздо более оптимистичнее, чем мы ожидали еще 2-3 месяца назад. И, кстати сказать, сопоставимо с уровнем инфляции в западных странах», – заявил Белоусов.

По его словам, признаков ухудшения ситуации на рынке труда нет, однако есть риски для 200-300 тыс. россиян потерять работу. Неэнергетический экспорт упадет по итогам года на 17% из-за нефтяного и угольного эмбарго ЕС. При этом импорт в страну так и не восстановился после начала военной операции на Украине: сейчас он находится на уровне 65-70% от показателя 2021 года.

Спад потребления составит 4,2% в текущем году, зато в 2023-м потребление вырастет на 2,5-3%, заверил Белоусов. По его словам, есть признаки оживления внутреннего спроса на фоне снижения ключевой ставки. При этом данные Сбериндекса говорят о том, что потребительский спрос к концу лета так и не восстановился. В мае потребление упало на 10,1%, в июне – на 9,6%, в июле – на 9,5%. В августе показатель будет хуже, чем в июле.

Оценки Белоусова полностью расходятся с прогнозами Минэкономразвития и Центробанка на 2022-25 годы. Согласно прогнозу Минэкономразвития, экономика России сократится на 4,2% в этом году и на 2,7% в 2023-м. ЦБ ожидает падения на 6,4% в этом году и на 1% в 2023-м. Инфляцию в ЦБ ждут на уровне 12-15% по итогам этого года.

«Принятие сверхоптимистичного прогноза будет означать значительное раздувание расходов бюджета. И если по факту сверхоптимистичные макропрогнозы не подтвердятся, то итогом будет значительный дефицит бюджета, для финансирования которого сейчас есть только эмиссионный механизм», – комментирует заявления Белоусова телеграм-канал MMI.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:04, 30.08 1 0
Artem:

Им рост доходов, нам — рост цен. Только вот на Западе цены в несколько раз ниже на технику, запчасти, некоторые продукты питания.

17:10, 30.08 0 0
Злюка:

А нам фига ли думать? Нам Дмитрий Анатолич велел держаться, вот мы и держимся...

22:52, 29.08 5 0
Мастер Бой:

Рост доходов сильно вряд ли, а рост цен - это святое. При том, что в р ф цены давно заевропейские при хронически падающем качестве.

20:45, 29.08 3 8
Егор Александрович Иванков :

На самом деле вполне очевидный прогноз, исходя из логики и планов, в том числе потребностей в контексте территориального развития. Предполагая запуск всех проектов, а это порядка 40 тысяч проектов в стране, возможен резкий рост внутреннего спроса и покупательной способности. Правительство очевидно пойдёт на модель проектной эмиссии, данная модель сейчас широко обсуждается и она вполне разумная. Безусловно потребуется время на отладку процессов, но это не займёт много времени. Благодаря возросшей активности в предпринимательской среде и прогнозных планов на вложение со стороны государства в развитие территорий будем делать пятилетку за три! Это очевидно подстегнёт вливание частного капитала в реальный сектор экономики и выход капитала из спекулятивного рынка. Егор Александрович Иванков. Президент ГК САЛЮС, Председатель комиссии по развитию региональных финансовых институтов, Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политики ТПП РФ.

20:19, 29.08 4 0
Зритель:

Вот скажи мне ,добрый человек,а чего это вашего главного рупора Соловьёва задвинули после сериала о Лизке-блудницы? Чтобы меньше смотрели его те,кому утром на работу?

20:03, 29.08 5 0
в тихонов:

загневающем западе

17:54, 29.08 8 0
Ваня:

Что-то не верю я этой хитрой харе, пи... т и не краснеет

Показать еще комметарии (2)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more