05 ОКТ, 21:11 МСК
USD (ЦБ)    57.5664
EUR (ЦБ)    54.3947

Казахстан запретил продажу оружия после его передачи Украине

28.08.2022 16:53
Комментарии: 1
Казахстан запретил продажу оружия после его передачи Украине

Казахстан запретил продавать оружие за рубеж после сообщений о том, что проданные вооружения через Великобританию поступают на Украину. Запрет на экспорт будет действовать до конца августа 2023 года.

Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на решение комиссии под председательством премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова. Такая реакция последовала после публикации в телеграм-канале «Берегини» документов о том, что Казахстан через иорданскую фирму поставляет вооружение и боеприпасы в Великобританию, а оттуда они поступают на Украину.

Так казахстанский «Техноэкспорт» продал снаряды для гаубиц, ракеты для БМ-21 «Град» и собарлся продавть бронетранспортеры и боеприпасы к минометам и ПТРК. Сделки были заключены на 69,52 млн долларов. Их курировал МИД Казахстана с военным атташе Великобритании. Хакеры, похитившие документы, утверждали, что они были на компьютере Главного управления разведки Минобороны Украины.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана опровергло эти сведения. В ведомстве напомнили, что оружие отправляется за рубеж при наличии гарантий страны-импортеры, что его реэкспорта в третью страну не будет.

19 августа президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи. На этот момент уже было известно о сливе документов хакерами. «Каких-либо оснований, чтобы высказывать пессимистические прогнозы в отношении будущего нашего сотрудничества, конечно же, нет», – сказал Токаев. Тем не менее 22 августа в Новороссийске на 80% был ограничен транзит нефти из Казахстана. Это произошло во второй раз за лето.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22:43, 28.08 1 0
что таое 850 ?:

еще бы 1 000 микродронов поступила бы в Укранину . для ровного счету.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more