02 ОКТ, 21:32 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

США предложили Ирану 100 млрд долларов, чтобы он заменил российскую нефть Европе

25.08.2022 13:46
Комментарии: 4

Иран получит 100 млрд долларов за ядерную сделку с США и Евросоюзом и право поставлять нефть в Европу. Страна может заменить на европейском рынке Россию, против которой с 1 декабря заработает нефтяное эмбарго.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Иран готовится частично заменить Европе поставки нефти из России. Для этого он ведет переговоры о ядерной программе, соглашение по которой с ЕС и США позволит снять санкции с Тегерана.

По словам премьер-министра Израиля Яир Лапида, Иран получит от сделки с Западом 100 млрд долларов. Он не пояснил, откуда взялась эта сумма, но ровно 100 млрд долларов было в резервах иранского Центробанка в 2012 году, когда против Тегерана ввели санкции. Эти деньги были заморожены.

Государственная нефтяная компания Ирана NIOC собирается вернуть себе клиентов в средиземноморских странах: в Греции, Италии, Испании и Турции. Тяжелая иранская нефть близка по качеству к российскому сорту Urals. Сейчас страна добывает около 2,5 млн баррелей в сутки. До санкций добыча поднималась до 3,8 млн баррелей.

Нефтяное эмбарго в отношении России лишат Европу 1,25 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, подсчитали в Citigroup. Из Ирана европейские страны импортировали 0,6 млн баррелей до введения санкций. Таким образом, Иран компенсирует ровно половину выпадающего объема. Всего же, если Иран, США и ЕС достигнут договоренности по ядерной сделке, на мировом рынке станет на 1 млн баррелей нефти больше, что позволит снизить цены.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
00:41, 26.08 0 4
Гражданин:

Как доллар затмевает мозг слабокам. Так про продажных женщин говорят:"слаба на передок". У Ирана этот передок сидит на слабых плечах. Гордость и память - это не про них.

16:49, 25.08 4 1
Любовь:

Одно и то де везде:все продажные и как тут не вспомнишь Петра1:нету союзников и друзей у России,нет и не было

15:16, 25.08 5 1
Ibarem:

Есть Принцип домино. А есть теперь и Принцип проститутки. Причем, настолько сильный, что некоторые готовы отдаться за свои же деньги, ранее захапанные клиентом. Мир перевернулся!!!

14:01, 25.08 7 2
Точка:

Хорошо поют амеры,каково станется?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more