03 ОКТ, 01:10 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

«Газпром» останавливает «Северный поток» второй раз за лето

19.08.2022 19:28
Комментарии
«Газпром» останавливает «Северный поток» второй раз за лето

«Газпром» объявил об остановке единственной оставшейся турбины «Северного потока» на ремонт. Остановка произойдет с 31 августа и продлится три дня. Таким образом, газопровод мощностью 55 млрд кубометров перестанет работать.

«Комплекс регламентных работ согласно действующему контракту на техническое обслуживание будет выполнен совместно со специалистами компании Siemens», – заявили в «Газпроме». Последняя турбина Siemens работала на компрессорной станции «Портовая» около границы с Финляндией.

В июле «Газпром» уже останавливал «Северный поток» на две недели в рамках ежегодного планового обслуживания. С начала лета компания сокращала поставки по единственному прямому газопроводу, который связывает Россию и Европу. С июля прокачка по нему не превышала 20% от мощности. «Газпром» требовал снять санкции и обслуживать турбины, необходимые для прокачки газа, без затруднений.

Цена на газ в Европе после объявления о приостановке поставок по «Северному потоку» подскочила на 7%, сейчас находится на уровне выше 2600 долларов за тыс. куб.м.

Как писал Bloomberg, Путин поручил «Газпрому» держать поставки газа в Европу на минимумах до отмены санкций. По словам экспертов, России уже «нечего терять». «Путин, вероятно, будет держать Европу в состоянии постоянной паники, применяя стратегию постоянных отключений, чтобы не позволить сформировать достаточные запасы газа», – считает аналитик RBC Хелима Крофт.

«Такие путинские трюки, как снижение поставок природного газа в Европу, в действительности нанесли многократно больший ущерб российской экономике, чем европейской. Потери Россией доходов от экспорта нефти и газа приближаются к катастрофическим, учитывая растущие государственные расходы, дефицит бюджета, и истощающиеся золотовалютные запасы», – отмечают исследователи Йельского университета Джеффри Сонненфелд и Стивен Тиан.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more